Политика

27.01.2020

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Фееричный апогей борьбы с коммунизмом или назло врагу оторву себе ногу!

Фееричный апогей борьбы с коммунизмом или назло врагу оторву себе ногу!
  • Участники дискуссии:

    2
    2
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Думаю, что ни для кого не является новостью то, что в этом году Польша отказалась отмечать 75-летие освобождения собственной столицы от немецких оккупантов. Я, конечно, всегда догадывался, что поляки, судя по всему, очень огорчены этим событием, но писать по этой теме как-то не брался.

Сейчас же решил все-таки немного ее разобрать, чтобы пролить свет на всю коми-трагичность и просто феноменальную фееричность данной ситуации. Причиной же того, чтобы я этим занялся стал целый набор, сопряженных с этим событием моментов – желание показать, что из себя представляет на самом деле борьба с коммунизмом, точнее даже не коммунизмом, а его историей, желание продемонстрировать наглядно то, почему не стоит помогать чужим и стоит помогать только своим, а также, в очередной раз, открыть глаза читателю на то, что из себя представляет белорусская оппозиция.

Итак, в этом событии печально все – змагары радуются тому, что поляки не отмечают свое освобождение, поляки наотрез отказываются считать это памятной датой и праздником. Итак, начну…

А начну с того, что напомню о том, насколько белорусская оппозиция связана с Польшей. Змагары пытаются сделать так, чтобы белорусская история стала польской, выдвигают в белорусские национальные герои поляков и пытаются лишить Беларусь суверенитета в пользу Польши, помимо всего прочего, кормится белорусская оппозиция тоже в Польше.

То есть, по сути, белорусская оппозиция – это польские агенты на территории Беларуси, что, в принципе, совершенно не удивительно, ведь многие оппозиционеры являются этническими поляками.

Но это так, для напоминания, а теперь вернемся к основному вопросу.

17 января 1945 года Варшава была освобождена от немецкой оккупации силами Красной армии и Войска Польского.
 
Если кому вдруг не понятно, то сообщаю, что Войско Польское было сформировано из этнических поляков, то есть по факту, Варшава отказалась почтить даже память о них…
Кто там рассказывал о непревзойденной любви поляков к собственной нации и стране?

Ну и для сведения, Красная армия потеряла при штурме Варшавы убитыми и пропавшими без вести около 43 000 человек, а всего за освобождение Польши отдали свои жизни более 600 000 красноармейцев, то есть наших с вами дедушек. Потери Войска Польского за весь период освобождения Польши составили около 26 000 человек, данных о потерях Войска Польского при штурме Варшавы мне найти не удалось. Хотя, я думаю, что это совершенно не важно, если уж самих поляков это не волнует, то чего же это должно волновать меня?
 
Их даже не волнует то, что более 5000 польских воинов было награждено советскими орденами. Разве советский орден сделал польских солдат и офицеров менее мужественными и достойными? Вот за что к ним такое отношение?
Хм, говорите, что поляки чтят своих предков и у них надо этому поучиться? Нет уж, пожалуй, такому чествованию предков лично я учиться не буду, а вы, как посчитаете нужным.

Также, для понимания того, что своим решением показало польское правительство, расскажу немного о немецкой оккупации Польши, и в частности, Варшавы.

Начну с Варшавы. За время оккупации варшавяне дважды поднимали восстания. В 1943 году восстало Варшавское гетто, а в 1944 году восстало польское население столицы. После подавления этих восстаний, немцы уничтожили до 84 % строений города (90 % промышленных строений, 90 % памятников архитектуры, 72 % жилого фонда, и угадайте, кто их потом восстанавливал, но об этом позже). За время войны погибло 800 тысяч жителей Варшавы, в том числе 350 тысяч евреев и 170 тысяч погибших во время восстания 1944 года.

Всего же во Второй мировой войне Польша потеряла 21,3 % населения (6 028 тыс. человек убитыми и погибшими, из них 644 тыс. погибли в ходе военных действий, и 5 384 тыс. — в период оккупации), на принудительные работы в Германию были вывезены 2 841,5 тыс. польских граждан (Ч. Пилиховский. Давности не подлежит. — Варшава: Интерпресс, 1980. — С. 7.), общий ущерб от боевых действий и немецкой оккупации территории Польши за годы войны составил 38 % национального достояния, были разрушены 20 % промышленных предприятий, 60 % учреждений здравоохранения, более 63 % школьных зданий и научных учреждений, свыше 353 тыс. (22 %) крестьянских хозяйств, 30 % личной собственности населения Польши, треть населения осталась без крова (Всемирная история / редколл., отв. ред. А. О. Чубарьян. том 11. — М.: Мысль, 1977. — С. 59.), не обрабатывалось 50 % земель сельскохозяйственного назначения, а финансы, транспорт и торговля были приведены в расстройство (Всемирная история/редколл., отв. ред. В. П. Курасов. Т. 10. — М.: Мысль, 1965. — С. 388.).

В общем, очевидны причины того, что польское население встречало армию освободителей достаточно недружелюбно. Стокгольмский синдром? Шизофрения? Мазохизм? Хм, лично я думаю, что всё вместе и меня совершенно не удивляет тот факт, что и сейчас Польша крайне негативно относится к факту освобождения ее от немецкой оккупации.

Может причина в каких-то неправильных действиях со стороны советского руководства? Давайте посмотрим на население Польши при проклятом совке:



Что же это такое получается? Население стабильно росло! Это от плохой жизни что ли? Или может от хорошей? Странно получается, немцев они любят, змагары даже говорят, что пили бы баварское, а население при немцах сокращалось, а при жестоком и беспощадном СССР росло, несмотря на то, что по заявлениям змагаров, в СССР за анекдоты расстреливали миллионами, а может даже миллиардами, причем, наверное, в день, может даже в час, смотря от частоты рассказывания анекдотов…
 
И вот теперь Польша независима и свободна, что же теперь? А теперь опять, как при немцах.


Что мы наблюдаем? Постепенное снижение рождаемости (наверное, от воздуха свободы пьянеют и зачать ребенка не могут), а потом и вовсе отрицательные показатели, с периодическими вспышками незначительного роста, и это при том, что в Польшу эмигрировало огромное количество еще одних победителей по жизни – украинцев, да и наших змагаров понаехало.

Получается, что действительно советское правительство неправильно вело себя по отношению к полякам. Надо было, как немцы, вот тогда бы любовь была и уважение…

Про промышленность я вообще молчу – немцы все развалили, а советской власти, я считаю, что не надо было ничего из этого восстанавливать, тогда бы современные поляки понимали бы, что по чем и что чего стоит. Ту же Варшаву восстанавливали усилиями всего СССР. Не говорят поляки и о том, как получали зерно, уголь, масло и т.д. из всех частей огромного СССР, даже несмотря на то, что в тех самых уголках СССР у самих толком ничего не было, но мы не они, мы хотели помогать сирым и убогим.
 
И вот за это поляки принимают резолюцию, где уравнивают нацизм и коммунизм…
Кстати, и тут есть несколько любопытных моментов. Польша предъявляет претензии нашим бабушкам и дедушкам, а заодно и нам, но вредительсвом по сути занимались сами. Так, например, трехлетний план по восстановлению Польши не предусматривал упразднение кооперативных и частных секторов, но поляк Хилари Минц, ответственный за это, так не считал, что привело к упадку ремесленного сектора и к еще целому ряду проблем в сфере производства потребительских товаров.

Кому-то еще чего-то не ясно касательно Польши и других борцов с советским наследием? Думаю, что всем вменяемым ясно уже давно, я Америку не открыл, а так только напомнил об ее открытии. Что же касается змагаров, то они выглядят на фоне этих событий еще более убого, чем их хозяева, ведь они кричат, что за Беларусь, а их кумиры почему-то против…

Который раз повторюсь – можно как угодно относиться к коммунизму и всему из него вытекающему, но это вовсе не отменяет необходимости осознанного подхода к реалиям того времени и досконального изучения каждой детали, прежде, чем делать какие-то выводы.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Оппозиционный пантеон полонизации – Эмилия Плятер

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

​Польская дорога белорусской оппозиции: кровь и почва

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Несвижское восстание поднятое поляками против белорусов

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

17 сентября, варшавские мальчики и шляхетные 3%

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.