Крик души

26.10.2017

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Как спасти русское образование за рубежом?

Изучайте опыт Махатмы Ганди, двоечники!

Как спасти русское образование за рубежом?
  • Участники дискуссии:

    44
    280
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В Риге буза. За­кры­ва­ют рус­ские школы. За­пре­ща­ют обу­че­ние на рус­ском. Одним словом -- то же самое, что вна Укра­ине.

 

Но если насчет укро­и­ни­ци­а­тив воз­бу­ди­лось даже ру­со­фоб­ское ПАСЕ, то насчет При­бал­ти­ки в Европе — тишь, гладь, да божья бла­го­дать и полный кон­сен­сус: «Рус­ские – это зло. Зло надо ис­ко­ре­нять!» Вот и ис­ко­ре­ня­ют по сце­на­рию, на­пи­сан­но­му за­бот­ли­вой рукой Боль­шо­го Брата под прямым ру­ко­вод­ством и под бурные ап­ло­дис­мен­ты «наших за­пад­ных парт­не­ров».

 

Для при­да­ния уве­рен­но­сти мест­ным на­ци­стам и под­держ­ки их ре­гу­ляр­но на­пол­ня­е­мых штанов, в При­бал­ти­ку при­бы­ли, рас­по­ло­жи­лись и готовы к по­ли­цей­ским опе­ра­ци­ям несколь­ко так­ти­че­ских ба­та­льон­ных групп НАТО. Для войны с Рос­си­ей этих войск ка­те­го­ри­че­ски недо­ста­точ­но, а вот для окон­ча­тель­но­го ре­ше­ния рус­ско­го во­про­са вполне даже да. Одним словом, «Дранг нах Остен» и ничего лич­но­го…

 

И вот рус­ско­му граж­дан­ско­му на­се­ле­нию в этих пи­кант­ных усло­ви­ях ка­че­стве борьбы за бу­ду­щее своих детей пред­ла­га­ет­ся вы­хо­дить на ми­тин­ги – де­мон­стра­ции, где необ­хо­ди­мо «твёрдо за­явить», «уве­рен­но по­тре­бо­вать» и «несо­кру­ши­мо про­де­мон­стри­ро­вать», после чего, по за­мыс­лу ор­га­ни­за­то­ров про­те­ста, должны ис­пу­гать­ся и пойти на по­пятную.

 

Ор­га­ни­зу­ю­щий и про­пла­чи­ва­ю­щий все ру­со­фоб­ские шоу, Госдеп США

Охра­ня­ю­щее про­цесс ге­но­ци­да рус­ских, объ­еди­нен­ное ко­ман­до­ва­ние НАТО в Европе

Все вместе взятые бю­ро­кра­ты-ру­со­фо­бы в Брюс­се­ле, Ва­шинг­тоне и Гааге…

Во­про­сы – кто тут на­ив­ный иде­а­лист, кто рас­чет­ли­вый ка­рье­рист, а кто просто доб­ро­воль­ный идиот,  опус­каю, ибо ри­то­ри­че­ские. Начну от печки:

Почему де­мон­стра­ции и ми­тин­ги — хре­но­вая затея?

Страсть народа к шоу и свя­зан­ных с этими шоу де­шё­вым эф­фек­там непре­одо­ли­ма. Каждый хоть как-то про­явив­ший­ся об­ще­ствен­ный де­я­тель, счи­та­ет своим долгом со­брать толпу и по­ме­рить­ся раз­ме­ром этой толпы со своими кол­ле­га­ми-кон­ку­рен­та­ми.

Ну ладно — по­ли­ти­ки, тем более рас­про­бо­вав­шие власть, это люди с из­ме­нен­ным на­все­гда со­зна­ни­ем. Но те, кто ра­дост­но бегут на точки сбора, как только их по­ма­нят паль­цем (пе­чень­кой), они-то чем думают? Ни один из ак­ти­ви­стов, за­зы­ва­ю­щих на "по­тол­пить­ся" так и не смог внятно ска­зать, какие-такие ар­гу­мен­ты сможет эта толпа предъ­явить, что и за счет чего эта ту­сов­ка сможет из­ме­нить?

Самый первый (и един­ствен­ный) ар­гу­мент: "Мы им по­ка­жем!" па­ри­ру­ет­ся первым же во­про­сом: "А они по­смот­рят?". До вто­ро­го во­про­са: "И что они такого увидят, что должно за­ста­вить их из­ме­нить­ся?" обычно даже не до­хо­дит. Потому что просто за­ста­вить по­смот­реть на что-либо се­год­ня можно только если будет:

а) смешно

б) страш­но

Хотя во втором случае с боль­шей долей ве­ро­ят­но­сти смот­реть будут через про­резь при­це­ла, а это — уже совсем другая ту­сов­ка, ко­то­рая на­зы­ва­ет­ся совсем по-дру­го­му и ре­гу­ли­ру­ет­ся во­ин­ски­ми уста­ва­ми.

А просто толпа, сто­я­щая или ор­га­ни­зо­ван­но пе­ре­пол­за­ю­щая с место на место по гео­гра­фи­че­ской карте, даже раз­ма­хи­ва­ю­щая вся­ки­ми раз­ны­ми над­пи­ся­ми и фла­га­ми, даже кри­ча­щая и под­пе­ва­ю­щая — в смысле при­вле­че­ния к себе вни­ма­ния — очень слабый кон­ку­рент тому же бра­зиль­ско­му кар­на­ва­лу или матчу "Спар­так"-"Ювен­тус"

Вни­ма­ние со­вре­мен­но­го, на­сквозь ци­нич­но­го чи­нов­ни­ка, воз­мож­но при­влечь в случае воз­ник­но­ве­ния угрозы:

 

Ему лично

Его кор­мо­вой базе


Ни одна, ни вторая угроза с по­мо­щью ми­тин­гов и де­мон­стра­ций не ре­ша­ет­ся от слова "совсем". А значит, не только что-то там за­ста­вить сде­лать, но даже просто при­влечь вни­ма­ние чи­нов­ни­ков с по­мо­щью этого ин­стру­мен­та — задача нере­аль­ная. А вот что

ре­аль­но -- то это из­ме­не­ние по­ве­де­ния самих со­брав­ших­ся. На запрос "Ма­ни­пу­ля­ция толпой" гугль выдает 366 000 все­воз­мож­ных ме­то­дик и опи­са­ний, и ни одна из них не преду­смат­ри­ва­ет учета по­же­ла­ний и за­про­сов каж­до­го от­дель­но взя­то­го из со­брав­шихся.

 

Зато преду­смат­ри­ва­ет 100500 спо­со­бов за­ста­вить толпу дей­ство­вать так, как ни­ко­гда бы не дей­ство­вал каждый от­дель­но взятый участ­ник ту­сов­ки и пре­сле­до­вать цели, никак и нигде с лич­ны­ми целями участ­ни­ков не сов­па­да­ю­щие. То есть любой че­ло­век, при­хо­дя­щий на ми­тин­ги-де­мон­стра­ции с самыми что ни на есть свет­лы­ми на­ме­ре­ни­я­ми, теряет свою личную субъ­ект­ность, пе­ре­до­ве­ряя её про­фес­си­о­наль­ным манипуля­то­рам из числа ор­га­ни­за­то­ров, и дай то Бог, чтобы у них были такие же цели. А вот Бог, как пра­ви­ло, не даёт, в ре­зуль­та­те чего я не помню, чтобы хоть кто-то из де­мон­стран­тов был бы удо­вле­тво­рен ре­зуль­та­том своих де­мон­стра­ций.

 

"Так как же тогда их, гадов, за­ста­вить нас слы­шать?" — рас­те­рян­но во­про­ша­ют те, в го­ло­вах ко­то­рых мне уда­лось по­се­ять зерна со­мне­ний в эффек­тив­но­сти этой ты­ся­че­лет­ней ме­то­ди­ки: "Пойти-по­тол­пить­ся". Неужто только стре­лять? Успо­кой­тесь! По­стре­лять для власти — это тоже сча­стье! За счет стрель­бы можно не только решить мно­же­ство про­блем, ко­то­рые ис­че­за­ют с их ис­точ­ни­ком, но и спи­сать на стрель­бу вообще все свои ошибки и неком­пе­тент­ность. "Иголка" Кощея хра­нит­ся совсем в другом месте.

 

 

Изу­чай­те опыт Ма­хат­мы Ганди, дво­еч­ни­ки!

 

Весь страх и ужас власти давным давно из­ло­жен в тех же ты­ся­че­лет­них хро­ни­ках, кри­стал­ли­зо­ван в 20м веке Ма­хат­мой Ганди и за­клю­ча­ет­ся не в шумном вы­ра­же­нии несо­гла­сия, а в мол­ча­ли­вом игноре. Причем игнор может быть пас­сив­ным, когда вроде как бы объект управ­ле­ния маячит перед гла­за­ми, а вот "выхлоп" от него — ну­ле­вой. Или в ак­тив­ном, ко­то­рый еще в биб­лей­ские вре­ме­на про­де­мон­стри­ро­вал Ной и которые в наше время де­мон­стри­ру­ет... да хотя бы вот ти­туль­ное на­се­ле­ние При­бал­ти­ки, где чи­нов­ни­ки скоро оста­нут­ся един­ствен­ны­ми жителя­ми ука­зан­ной тер­ри­то­рии.

 

В России такой игнор тоже при­сут­ству­ет и очень хорошо виден при ана­ли­зе неко­то­рых при­ня­тых, всту­пив­ших в силу, но фак­ти­че­ски не выполня­е­мых за­ко­нов. Лю­бо­пыт­ная, надо ска­зать, кар­тин­ка, ко­то­рая четко по­ка­зы­ва­ет, что власть не все­силь­на, ибо не в со­сто­я­нии преодолеть это мол­ча­ли­вое вето, ко­то­рое иг­но­ри­ру­ет не только народ, но и те, кому по долгу службы вроде как на­доб­но ис­пол­не­ние при­ня­то­го закона блюсти.

 

Новые усло­вия 21 века при­ве­ли к новым ком­му­ни­ка­ци­он­ным воз­мож­но­стям, ранее неви­дан­ным и до конца не осво­ен­ным. В рамках этих, се­те­вых, ком­му­ни­ка­ций, мил­ли­о­ны людей спо­соб­ны об­ме­ни­вать­ся ин­фор­ма­ци­ей неза­ви­си­мо от власти и фор­ми­ро­вать свою точку зрения на основе непод­власт­ным пра­ви­те­лям ис­точ­ни­ков ин­фор­ма­ции.

Власть не спо­соб­на не только фор­ми­ро­вать эти потоки, но даже эф­фек­тив­но их кон­тро­ли­ро­вать. По­пыт­ки от­сле­дить, просто от­сле­дить се­те­вые ком­му­ни­ка­ции в их ди­на­ми­ке, мо­мен­таль­но при­во­дят к на­коп­ле­нию такого объема данных, для ко­то­рых не хва­та­ет ана­ли­ти­че­ских мощ­но­стей всех спецслужб, вместе взятых.

 

Граж­дан­ское об­ще­ство пока только учится поль­зо­вать­ся этим неиз­ве­дан­ным ин­стру­мен­том, но уже первые, робкие шаги вну­ша­ют на­деж­ду. Се­год­ня любой че­ло­век, ре­аль­но же­ла­ю­щий знать, что про­ис­хо­дит, может за­про­сить и по­лу­чить ин­фор­ма­цию из неза­ви­си­мых друг от друга ис­точ­ни­ков и, со­по­ста­вив эту ин­фор­ма­цию, сфор­ми­ро­вать соб­ствен­ную точку зрения о про­ис­хо­дя­щих со­бы­ти­ях. А сфор­ми­ро­вав, опре­де­лить оп­ти­маль­ный способ непря­мо­го воз­дей­ствия на власть с целью за­ста­вить её делать то, что власть, может быть, делать и не за­хо­чет, но будет вы­нуж­де­на -- просто под дав­ле­ни­ем не за­ви­ся­щих от неё об­сто­я­тельств.

 

И в этой новой ре­аль­но­сти ми­тин­ги и де­мон­стра­ции такая же ис­то­ри­че­ская де­ко­ра­ция, какой нынче яв­ля­ют­ся ис­то­ри­че­ские ре­кон­струк­ции на тему жерт­во­при­но­ше­ний. Вы­гля­дят при­коль­но, но к жизни никак и нигде не от­но­сят­ся.

 

Теперь от общего к част­но­му, в рамках ко­то­ро­го по­став­лен­ная цель – со­хра­не­ние у рус­ских детей на­ци­о­наль­но­го са­мо­со­зна­ния, ис­то­ри­че­ской памяти и общ­но­сти со своей на­ци­о­наль­ной куль­ту­рой и ис­то­ри­ей не со­от­вет­ству­ет вы­бран­ным сред­ствам (ми­тин­ги и де­мон­стра­ции) чуть больше чем аб­со­лют­но.

 

Тем более не со­от­вет­ству­ют вы­бран­ные сред­ства ре­ше­нию второй, не менее важной задачи – обес­пе­че­ние кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти, со­ци­а­ли­за­ции и по­вы­ше­ния устой­чи­во­сти рус­ских детей в усло­ви­ях агрес­сив­ной внеш­ней среды, агрес­сив­ность ко­то­рой в те­че­нии ХХI века будет только усу­губ­лять­ся.

 

Вы­ма­ли­ва­ние (вы­тре­бо­ва­ние) чего-либо у ру­со­фоб­ско­го режима апар­те­ида, ко­то­рый всеми своими дей­стви­я­ми и всей своей ис­то­ри­ей под­чер­ки­ва­ет своё глав­ное пред­на­зна­че­ние – ге­но­цид рус­ских – этакий за­бав­ный ма­зо­хизм, ко­то­рый вы­пук­ло про­сту­пал еще в первую «рус­скую весну»,  ко­то­рая за­кон­чи­лась весьма про­дук­тив­но только для неко­то­рых ли­де­ров про­те­ста, устро­ив­ших­ся  в удоб­ных пар­ла­мент­ских и чи­нов­ни­чьих крес­лах и (смот­ри­те на «рус­ско­го» мэра Риги Нилса Уша­ков­са по­сы­ла­ю­щих  еже­днев­но и пер­ма­нент­но всю рус­скую общину и каж­до­го рус­ско­го в от­дель­но­сти в пешую эро­ти­че­скую про­гул­ку).

 

По­хо­див по ми­тин­гам «рус­ской весны» в 2004м, уже тогда от­чет­ли­во понял – ис­поль­зо­ва­ние хотя бы 10% вы­плес­ну­той тогда энер­гии, было бы до­ста­точ­но, чтобы сфор­ми­ро­вать аль­тер­на­тив­ную и пол­но­стью неза­ви­си­мую от ру­со­фо­бов си­сте­му об­ра­зо­ва­ния, вос­пи­та­ния и адап­та­ции рус­ских детей в нашем весьма агрес­сив­ном, но аб­со­лют­но от­кры­том на все 4 сто­ро­ны, мире.

 

Ор­га­ни­за­то­ры про­те­ста, с кем уда­лось тогда по­го­во­рить на эту тему, идею аль­тер­на­тив­но­го рус­ско­го об­ра­зо­ва­ния вос­при­ни­ма­ли… как бы по­мяг­че ска­зать… без эн­ту­зи­аз­ма, смот­ре­ли со­чув­ствен­но, как на без­на­дёж­но боль­но­го, го­во­ри­ли пра­виль­ные слова про «го­су­дар­ство обя­за­но» и «мы за­ста­вим», и споро убе­га­ли вещать, при­зы­вать, вести за собой, то есть за­ни­мать­ся своим при­выч­ным делом, да­лё­ким от пред­ла­га­е­мых мною су­ет­ных ме­ло­чей, типа ре­ше­ния прак­ти­че­ских про­блем обес­пе­че­ния кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти под­рас­та­ю­ще­го по­ко­ле­ния.

 

Они убе­га­ли, а про­бле­ма оста­ва­лась, и соб­ствен­ные дети, ко­то­рым надо было по­лу­чать об­ра­зо­ва­ние сейчас, а не в свет­лом бу­ду­щем, за­став­ля­ли дей­ство­вать са­мо­сто­я­тель­но, на прак­ти­ке про­ве­ряя свои соб­ствен­ные пред­ло­же­ния и пред­по­ло­же­ния.

 

13 лет – непло­хой срок для про­вер­ки тео­ре­ти­че­ских вы­кла­док на прак­ти­ке, осо­бен­но при на­ли­чии двух соб­ствен­ных от­прыс­ков, не правда ли? Зато се­год­ня могу ска­зать уве­рен­но, что аль­тер­на­ти­вы аль­тер­на­тив­но­му об­ра­зо­ва­нию (про­сти­те за ка­лам­бур) в Латвии просто не су­ще­ству­ет, причем не только для со­хра­не­ния на­ци­о­наль­ной иден­тич­но­сти, но и вообще для обес­пе­че­ния хоть какого-то ка­че­ства, ко­то­рое поз­во­лит рас­счи­ты­вать хоть на какие-то со­ци­аль­но-при­ем­ле­мые пер­спек­ти­вы.

 

Но с ещё боль­шей уве­рен­но­стью могу ска­зать, что для этого тре­бу­ют­ся не ми­тин­ги и не де­мон­стра­ции, не поиск ком­про­мис­сов с на­сквозь ру­со­фоб­ски­ми вла­стя­ми, а кро­пот­ли­вая, еже­днев­ная, очень неза­мет­ная и потому, на­вер­но, небла­го­дар­ная работа, где очень мало при­выч­ных класс­ных за­ня­тий, зато очень много нефор­маль­ных и нестан­дарт­ных.

Се­год­ня, это даже не 13 лет назад. Се­год­ня в ин­тер­не­те можно найти полный курс лекций прак­ти­че­ски по любому пред­ме­ту.

 

Так что с учеб­ным ма­те­ри­а­лом про­блем нет ни­ка­ких. И не только с учеб­ным ма­те­ри­а­лом. Пока лично не об­щал­ся с их ав­то­ра­ми, даже не по­до­зре­вал, что людей, го­то­вых по­де­лить­ся зна­ни­я­ми, го­раз­до больше, чем людей, ко­то­рые эти знания готовы вос­при­ни­мать и усва­и­вать. За всех не скажу, но среди тех пре­по­да­ва­те­лей, с ко­то­ры­ми я об­щал­ся в России, не было ни одного, кто бы от­ка­зал­ся помочь в ор­га­ни­за­ции вир­ту­аль­но­го учеб­но­го курса для со­оте­че­ствен­ни­ков за ру­бе­жом.

 

Так может стоит на­пра­вить уже один раз усилия на си­сте­ма­ти­за­цию и ис­поль­зо­ва­ние этого, го­то­во­го к упо­треб­ле­нию ре­сур­са, аб­со­лют­но экс­тер­ри­то­ри­аль­но­го и недо­ся­га­е­мо­го для на­ци­о­на­ли­стов, на даль­ней­шее раз­ви­тие его и ин­те­гра­цию с ква­ли­фи­ка­ци­он­ны­ми тре­бо­ва­ни­я­ми ра­бо­то­да­те­лей (ко­то­рые, кстати, эту идею вос­при­ни­ма­ют с эн­ту­зи­аз­мом), а не вы­клян­чи­вать у ру­со­фо­бов крохи ка­стри­ро­ван­но­го ко­ло­ни­аль­но­го об­ра­зо­ва­ния для стран-неудач­ни­ков?  

 

 


Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

В какие отрасли калининградской экономики может прийти бизнес из Беларуси?

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

«Вся украинская ситуация – пример «как делать нельзя»

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Союз России и Беларуси признали угрозой безопасности Эстонии

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

Легенда об ушедшем времени

Характер современного капитализма в мире и в Латвии

И как это Маркс устарел?Его ВНИМАТЕЛЬНО изучают в школах бизнеса)))Пролетариат ?Програмист сидящий в офисе.-Если Вы не знакомы с Марксом,то поясню.-Классовый подход по отношению к

ГДР: «мрачное царство» штази или социализм с немецким лицом?

Многие <<экономические успехи>> ГДР были основаны на перепродаже на Запад дешёвойсоветской нефти, почти как сейчас в РБ.:-)

Один день из будущего…

Бразилия, Аргентина, Парагвай - "нет, уж лучше вы к нам!"- дорого, далеко. Сезонный местный фрукт нужно есть и все дела. Капусту наквасил, картошечку отварил и сидишь, радуешься.

ЛЮБЯТ ЛИ УКРАИНУ УКРАИНЦЫ

Впереди всех прочих вопросов, а любит ли родина своих граждан. Как то уже достаточно давно, один чиновник заявил по местному телевидению, что власти выгодно, когда население страны

Ваш выбор

"написал бы то же"(с) Тогда что это за "ответ" - "Когда я писал статью, Президент был в Австрии и там разговоры шли другие темы"(с)??? Ладно, любите пропаганду и агитацию - занимай

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.