Крик души

26.10.2017

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Как спасти русское образование за рубежом?

Изучайте опыт Махатмы Ганди, двоечники!

Как спасти русское образование за рубежом?
  • Участники дискуссии:

    44
    280
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В Риге буза. За­кры­ва­ют рус­ские школы. За­пре­ща­ют обу­че­ние на рус­ском. Одним словом -- то же самое, что вна Укра­ине.

 

Но если насчет укро­и­ни­ци­а­тив воз­бу­ди­лось даже ру­со­фоб­ское ПАСЕ, то насчет При­бал­ти­ки в Европе — тишь, гладь, да божья бла­го­дать и полный кон­сен­сус: «Рус­ские – это зло. Зло надо ис­ко­ре­нять!» Вот и ис­ко­ре­ня­ют по сце­на­рию, на­пи­сан­но­му за­бот­ли­вой рукой Боль­шо­го Брата под прямым ру­ко­вод­ством и под бурные ап­ло­дис­мен­ты «наших за­пад­ных парт­не­ров».

 

Для при­да­ния уве­рен­но­сти мест­ным на­ци­стам и под­держ­ки их ре­гу­ляр­но на­пол­ня­е­мых штанов, в При­бал­ти­ку при­бы­ли, рас­по­ло­жи­лись и готовы к по­ли­цей­ским опе­ра­ци­ям несколь­ко так­ти­че­ских ба­та­льон­ных групп НАТО. Для войны с Рос­си­ей этих войск ка­те­го­ри­че­ски недо­ста­точ­но, а вот для окон­ча­тель­но­го ре­ше­ния рус­ско­го во­про­са вполне даже да. Одним словом, «Дранг нах Остен» и ничего лич­но­го…

 

И вот рус­ско­му граж­дан­ско­му на­се­ле­нию в этих пи­кант­ных усло­ви­ях ка­че­стве борьбы за бу­ду­щее своих детей пред­ла­га­ет­ся вы­хо­дить на ми­тин­ги – де­мон­стра­ции, где необ­хо­ди­мо «твёрдо за­явить», «уве­рен­но по­тре­бо­вать» и «несо­кру­ши­мо про­де­мон­стри­ро­вать», после чего, по за­мыс­лу ор­га­ни­за­то­ров про­те­ста, должны ис­пу­гать­ся и пойти на по­пятную.

 

Ор­га­ни­зу­ю­щий и про­пла­чи­ва­ю­щий все ру­со­фоб­ские шоу, Госдеп США

Охра­ня­ю­щее про­цесс ге­но­ци­да рус­ских, объ­еди­нен­ное ко­ман­до­ва­ние НАТО в Европе

Все вместе взятые бю­ро­кра­ты-ру­со­фо­бы в Брюс­се­ле, Ва­шинг­тоне и Гааге…

Во­про­сы – кто тут на­ив­ный иде­а­лист, кто рас­чет­ли­вый ка­рье­рист, а кто просто доб­ро­воль­ный идиот,  опус­каю, ибо ри­то­ри­че­ские. Начну от печки:

Почему де­мон­стра­ции и ми­тин­ги — хре­но­вая затея?

Страсть народа к шоу и свя­зан­ных с этими шоу де­шё­вым эф­фек­там непре­одо­ли­ма. Каждый хоть как-то про­явив­ший­ся об­ще­ствен­ный де­я­тель, счи­та­ет своим долгом со­брать толпу и по­ме­рить­ся раз­ме­ром этой толпы со своими кол­ле­га­ми-кон­ку­рен­та­ми.

Ну ладно — по­ли­ти­ки, тем более рас­про­бо­вав­шие власть, это люди с из­ме­нен­ным на­все­гда со­зна­ни­ем. Но те, кто ра­дост­но бегут на точки сбора, как только их по­ма­нят паль­цем (пе­чень­кой), они-то чем думают? Ни один из ак­ти­ви­стов, за­зы­ва­ю­щих на "по­тол­пить­ся" так и не смог внятно ска­зать, какие-такие ар­гу­мен­ты сможет эта толпа предъ­явить, что и за счет чего эта ту­сов­ка сможет из­ме­нить?

Самый первый (и един­ствен­ный) ар­гу­мент: "Мы им по­ка­жем!" па­ри­ру­ет­ся первым же во­про­сом: "А они по­смот­рят?". До вто­ро­го во­про­са: "И что они такого увидят, что должно за­ста­вить их из­ме­нить­ся?" обычно даже не до­хо­дит. Потому что просто за­ста­вить по­смот­реть на что-либо се­год­ня можно только если будет:

а) смешно

б) страш­но

Хотя во втором случае с боль­шей долей ве­ро­ят­но­сти смот­реть будут через про­резь при­це­ла, а это — уже совсем другая ту­сов­ка, ко­то­рая на­зы­ва­ет­ся совсем по-дру­го­му и ре­гу­ли­ру­ет­ся во­ин­ски­ми уста­ва­ми.

А просто толпа, сто­я­щая или ор­га­ни­зо­ван­но пе­ре­пол­за­ю­щая с место на место по гео­гра­фи­че­ской карте, даже раз­ма­хи­ва­ю­щая вся­ки­ми раз­ны­ми над­пи­ся­ми и фла­га­ми, даже кри­ча­щая и под­пе­ва­ю­щая — в смысле при­вле­че­ния к себе вни­ма­ния — очень слабый кон­ку­рент тому же бра­зиль­ско­му кар­на­ва­лу или матчу "Спар­так"-"Ювен­тус"

Вни­ма­ние со­вре­мен­но­го, на­сквозь ци­нич­но­го чи­нов­ни­ка, воз­мож­но при­влечь в случае воз­ник­но­ве­ния угрозы:

 

Ему лично

Его кор­мо­вой базе


Ни одна, ни вторая угроза с по­мо­щью ми­тин­гов и де­мон­стра­ций не ре­ша­ет­ся от слова "совсем". А значит, не только что-то там за­ста­вить сде­лать, но даже просто при­влечь вни­ма­ние чи­нов­ни­ков с по­мо­щью этого ин­стру­мен­та — задача нере­аль­ная. А вот что

ре­аль­но -- то это из­ме­не­ние по­ве­де­ния самих со­брав­ших­ся. На запрос "Ма­ни­пу­ля­ция толпой" гугль выдает 366 000 все­воз­мож­ных ме­то­дик и опи­са­ний, и ни одна из них не преду­смат­ри­ва­ет учета по­же­ла­ний и за­про­сов каж­до­го от­дель­но взя­то­го из со­брав­шихся.

 

Зато преду­смат­ри­ва­ет 100500 спо­со­бов за­ста­вить толпу дей­ство­вать так, как ни­ко­гда бы не дей­ство­вал каждый от­дель­но взятый участ­ник ту­сов­ки и пре­сле­до­вать цели, никак и нигде с лич­ны­ми целями участ­ни­ков не сов­па­да­ю­щие. То есть любой че­ло­век, при­хо­дя­щий на ми­тин­ги-де­мон­стра­ции с самыми что ни на есть свет­лы­ми на­ме­ре­ни­я­ми, теряет свою личную субъ­ект­ность, пе­ре­до­ве­ряя её про­фес­си­о­наль­ным манипуля­то­рам из числа ор­га­ни­за­то­ров, и дай то Бог, чтобы у них были такие же цели. А вот Бог, как пра­ви­ло, не даёт, в ре­зуль­та­те чего я не помню, чтобы хоть кто-то из де­мон­стран­тов был бы удо­вле­тво­рен ре­зуль­та­том своих де­мон­стра­ций.

 

"Так как же тогда их, гадов, за­ста­вить нас слы­шать?" — рас­те­рян­но во­про­ша­ют те, в го­ло­вах ко­то­рых мне уда­лось по­се­ять зерна со­мне­ний в эффек­тив­но­сти этой ты­ся­че­лет­ней ме­то­ди­ки: "Пойти-по­тол­пить­ся". Неужто только стре­лять? Успо­кой­тесь! По­стре­лять для власти — это тоже сча­стье! За счет стрель­бы можно не только решить мно­же­ство про­блем, ко­то­рые ис­че­за­ют с их ис­точ­ни­ком, но и спи­сать на стрель­бу вообще все свои ошибки и неком­пе­тент­ность. "Иголка" Кощея хра­нит­ся совсем в другом месте.

 

 

Изу­чай­те опыт Ма­хат­мы Ганди, дво­еч­ни­ки!

 

Весь страх и ужас власти давным давно из­ло­жен в тех же ты­ся­че­лет­них хро­ни­ках, кри­стал­ли­зо­ван в 20м веке Ма­хат­мой Ганди и за­клю­ча­ет­ся не в шумном вы­ра­же­нии несо­гла­сия, а в мол­ча­ли­вом игноре. Причем игнор может быть пас­сив­ным, когда вроде как бы объект управ­ле­ния маячит перед гла­за­ми, а вот "выхлоп" от него — ну­ле­вой. Или в ак­тив­ном, ко­то­рый еще в биб­лей­ские вре­ме­на про­де­мон­стри­ро­вал Ной и которые в наше время де­мон­стри­ру­ет... да хотя бы вот ти­туль­ное на­се­ле­ние При­бал­ти­ки, где чи­нов­ни­ки скоро оста­нут­ся един­ствен­ны­ми жителя­ми ука­зан­ной тер­ри­то­рии.

 

В России такой игнор тоже при­сут­ству­ет и очень хорошо виден при ана­ли­зе неко­то­рых при­ня­тых, всту­пив­ших в силу, но фак­ти­че­ски не выполня­е­мых за­ко­нов. Лю­бо­пыт­ная, надо ска­зать, кар­тин­ка, ко­то­рая четко по­ка­зы­ва­ет, что власть не все­силь­на, ибо не в со­сто­я­нии преодолеть это мол­ча­ли­вое вето, ко­то­рое иг­но­ри­ру­ет не только народ, но и те, кому по долгу службы вроде как на­доб­но ис­пол­не­ние при­ня­то­го закона блюсти.

 

Новые усло­вия 21 века при­ве­ли к новым ком­му­ни­ка­ци­он­ным воз­мож­но­стям, ранее неви­дан­ным и до конца не осво­ен­ным. В рамках этих, се­те­вых, ком­му­ни­ка­ций, мил­ли­о­ны людей спо­соб­ны об­ме­ни­вать­ся ин­фор­ма­ци­ей неза­ви­си­мо от власти и фор­ми­ро­вать свою точку зрения на основе непод­власт­ным пра­ви­те­лям ис­точ­ни­ков ин­фор­ма­ции.

Власть не спо­соб­на не только фор­ми­ро­вать эти потоки, но даже эф­фек­тив­но их кон­тро­ли­ро­вать. По­пыт­ки от­сле­дить, просто от­сле­дить се­те­вые ком­му­ни­ка­ции в их ди­на­ми­ке, мо­мен­таль­но при­во­дят к на­коп­ле­нию такого объема данных, для ко­то­рых не хва­та­ет ана­ли­ти­че­ских мощ­но­стей всех спецслужб, вместе взятых.

 

Граж­дан­ское об­ще­ство пока только учится поль­зо­вать­ся этим неиз­ве­дан­ным ин­стру­мен­том, но уже первые, робкие шаги вну­ша­ют на­деж­ду. Се­год­ня любой че­ло­век, ре­аль­но же­ла­ю­щий знать, что про­ис­хо­дит, может за­про­сить и по­лу­чить ин­фор­ма­цию из неза­ви­си­мых друг от друга ис­точ­ни­ков и, со­по­ста­вив эту ин­фор­ма­цию, сфор­ми­ро­вать соб­ствен­ную точку зрения о про­ис­хо­дя­щих со­бы­ти­ях. А сфор­ми­ро­вав, опре­де­лить оп­ти­маль­ный способ непря­мо­го воз­дей­ствия на власть с целью за­ста­вить её делать то, что власть, может быть, делать и не за­хо­чет, но будет вы­нуж­де­на -- просто под дав­ле­ни­ем не за­ви­ся­щих от неё об­сто­я­тельств.

 

И в этой новой ре­аль­но­сти ми­тин­ги и де­мон­стра­ции такая же ис­то­ри­че­ская де­ко­ра­ция, какой нынче яв­ля­ют­ся ис­то­ри­че­ские ре­кон­струк­ции на тему жерт­во­при­но­ше­ний. Вы­гля­дят при­коль­но, но к жизни никак и нигде не от­но­сят­ся.

 

Теперь от общего к част­но­му, в рамках ко­то­ро­го по­став­лен­ная цель – со­хра­не­ние у рус­ских детей на­ци­о­наль­но­го са­мо­со­зна­ния, ис­то­ри­че­ской памяти и общ­но­сти со своей на­ци­о­наль­ной куль­ту­рой и ис­то­ри­ей не со­от­вет­ству­ет вы­бран­ным сред­ствам (ми­тин­ги и де­мон­стра­ции) чуть больше чем аб­со­лют­но.

 

Тем более не со­от­вет­ству­ют вы­бран­ные сред­ства ре­ше­нию второй, не менее важной задачи – обес­пе­че­ние кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти, со­ци­а­ли­за­ции и по­вы­ше­ния устой­чи­во­сти рус­ских детей в усло­ви­ях агрес­сив­ной внеш­ней среды, агрес­сив­ность ко­то­рой в те­че­нии ХХI века будет только усу­губ­лять­ся.

 

Вы­ма­ли­ва­ние (вы­тре­бо­ва­ние) чего-либо у ру­со­фоб­ско­го режима апар­те­ида, ко­то­рый всеми своими дей­стви­я­ми и всей своей ис­то­ри­ей под­чер­ки­ва­ет своё глав­ное пред­на­зна­че­ние – ге­но­цид рус­ских – этакий за­бав­ный ма­зо­хизм, ко­то­рый вы­пук­ло про­сту­пал еще в первую «рус­скую весну»,  ко­то­рая за­кон­чи­лась весьма про­дук­тив­но только для неко­то­рых ли­де­ров про­те­ста, устро­ив­ших­ся  в удоб­ных пар­ла­мент­ских и чи­нов­ни­чьих крес­лах и (смот­ри­те на «рус­ско­го» мэра Риги Нилса Уша­ков­са по­сы­ла­ю­щих  еже­днев­но и пер­ма­нент­но всю рус­скую общину и каж­до­го рус­ско­го в от­дель­но­сти в пешую эро­ти­че­скую про­гул­ку).

 

По­хо­див по ми­тин­гам «рус­ской весны» в 2004м, уже тогда от­чет­ли­во понял – ис­поль­зо­ва­ние хотя бы 10% вы­плес­ну­той тогда энер­гии, было бы до­ста­точ­но, чтобы сфор­ми­ро­вать аль­тер­на­тив­ную и пол­но­стью неза­ви­си­мую от ру­со­фо­бов си­сте­му об­ра­зо­ва­ния, вос­пи­та­ния и адап­та­ции рус­ских детей в нашем весьма агрес­сив­ном, но аб­со­лют­но от­кры­том на все 4 сто­ро­ны, мире.

 

Ор­га­ни­за­то­ры про­те­ста, с кем уда­лось тогда по­го­во­рить на эту тему, идею аль­тер­на­тив­но­го рус­ско­го об­ра­зо­ва­ния вос­при­ни­ма­ли… как бы по­мяг­че ска­зать… без эн­ту­зи­аз­ма, смот­ре­ли со­чув­ствен­но, как на без­на­дёж­но боль­но­го, го­во­ри­ли пра­виль­ные слова про «го­су­дар­ство обя­за­но» и «мы за­ста­вим», и споро убе­га­ли вещать, при­зы­вать, вести за собой, то есть за­ни­мать­ся своим при­выч­ным делом, да­лё­ким от пред­ла­га­е­мых мною су­ет­ных ме­ло­чей, типа ре­ше­ния прак­ти­че­ских про­блем обес­пе­че­ния кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти под­рас­та­ю­ще­го по­ко­ле­ния.

 

Они убе­га­ли, а про­бле­ма оста­ва­лась, и соб­ствен­ные дети, ко­то­рым надо было по­лу­чать об­ра­зо­ва­ние сейчас, а не в свет­лом бу­ду­щем, за­став­ля­ли дей­ство­вать са­мо­сто­я­тель­но, на прак­ти­ке про­ве­ряя свои соб­ствен­ные пред­ло­же­ния и пред­по­ло­же­ния.

 

13 лет – непло­хой срок для про­вер­ки тео­ре­ти­че­ских вы­кла­док на прак­ти­ке, осо­бен­но при на­ли­чии двух соб­ствен­ных от­прыс­ков, не правда ли? Зато се­год­ня могу ска­зать уве­рен­но, что аль­тер­на­ти­вы аль­тер­на­тив­но­му об­ра­зо­ва­нию (про­сти­те за ка­лам­бур) в Латвии просто не су­ще­ству­ет, причем не только для со­хра­не­ния на­ци­о­наль­ной иден­тич­но­сти, но и вообще для обес­пе­че­ния хоть какого-то ка­че­ства, ко­то­рое поз­во­лит рас­счи­ты­вать хоть на какие-то со­ци­аль­но-при­ем­ле­мые пер­спек­ти­вы.

 

Но с ещё боль­шей уве­рен­но­стью могу ска­зать, что для этого тре­бу­ют­ся не ми­тин­ги и не де­мон­стра­ции, не поиск ком­про­мис­сов с на­сквозь ру­со­фоб­ски­ми вла­стя­ми, а кро­пот­ли­вая, еже­днев­ная, очень неза­мет­ная и потому, на­вер­но, небла­го­дар­ная работа, где очень мало при­выч­ных класс­ных за­ня­тий, зато очень много нефор­маль­ных и нестан­дарт­ных.

Се­год­ня, это даже не 13 лет назад. Се­год­ня в ин­тер­не­те можно найти полный курс лекций прак­ти­че­ски по любому пред­ме­ту.

 

Так что с учеб­ным ма­те­ри­а­лом про­блем нет ни­ка­ких. И не только с учеб­ным ма­те­ри­а­лом. Пока лично не об­щал­ся с их ав­то­ра­ми, даже не по­до­зре­вал, что людей, го­то­вых по­де­лить­ся зна­ни­я­ми, го­раз­до больше, чем людей, ко­то­рые эти знания готовы вос­при­ни­мать и усва­и­вать. За всех не скажу, но среди тех пре­по­да­ва­те­лей, с ко­то­ры­ми я об­щал­ся в России, не было ни одного, кто бы от­ка­зал­ся помочь в ор­га­ни­за­ции вир­ту­аль­но­го учеб­но­го курса для со­оте­че­ствен­ни­ков за ру­бе­жом.

 

Так может стоит на­пра­вить уже один раз усилия на си­сте­ма­ти­за­цию и ис­поль­зо­ва­ние этого, го­то­во­го к упо­треб­ле­нию ре­сур­са, аб­со­лют­но экс­тер­ри­то­ри­аль­но­го и недо­ся­га­е­мо­го для на­ци­о­на­ли­стов, на даль­ней­шее раз­ви­тие его и ин­те­гра­цию с ква­ли­фи­ка­ци­он­ны­ми тре­бо­ва­ни­я­ми ра­бо­то­да­те­лей (ко­то­рые, кстати, эту идею вос­при­ни­ма­ют с эн­ту­зи­аз­мом), а не вы­клян­чи­вать у ру­со­фо­бов крохи ка­стри­ро­ван­но­го ко­ло­ни­аль­но­го об­ра­зо­ва­ния для стран-неудач­ни­ков?  

 

 


Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

«Вся украинская ситуация – пример «как делать нельзя»

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Союз России и Беларуси признали угрозой безопасности Эстонии

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

Легенда об ушедшем времени

Гипернормализация и самоуверенность

Идеологические и социально-политические итоги 2018 года

Русскiй Мiр. От единства духовного к единству политическому

Нет. Не годятся. Я запустил в прошлом году ведро линей маленьких, зимой все передохли. А караси живут и жиреют. Только вот что-то за последний месяц маленьких стало заметно меньше.

КТО И ЗАЧЕМ ТАЩИТ РЫНОЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ В ОБРАЗОВАНИЕ

А что плохого в том, что будут частные школы и универы? Пускай откроют эти частные заведения и посмотрят, в какую копейку это все вылетает. Государство должно продукт на выходе ко

Церковь в Белоруссии: Есть ли угроза украинского сценария?

"Создавать свою автокефалию по примеру Украины, можно,.."---А она у вас есть - БАПЦ. Самая что ни на есть Беларуская. В числе рулевых которой - ни разу не православный Зенон Позняк

На Украине первй приход отрекся от Томоса и вернулся в УПЦ Московского патриархата

День создания сцу ("святейшей церкви Украины") 15 декабря 2018 г. стал для меня началом обратного отсчёта до объявления Денисенко "агентом Кремля". Как и предполагалось изначально,

ПРО ВОЙНУ, ГАЗ, И УКРАИНСКИХ Д*АРТАНЬЯНОВ

"Вам на Народ насрать, Вам подлец Хрущёв милей ?!?"(с) Ну и Ну...Хотя сама постановка вопроса интересна- "Народ" и "подлец Генсек" возглавлявший страну.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.