Наши люди

09.09.2017

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Надежда Богданова. Символ мужества

100 имён Беларуси — 11

Надежда Богданова. Символ мужества
 


В моем детстве были, помнится, очень популярны мягкие тонкие книжки большого формата, выходившие в серии «Пионеры-герои». Мы (речь не только обо мне, но и о моих приятелях, в то время пацанах лет 10-12) любили читать их на досуге, представляя, как сами повели бы себя на месте героев, и имена Зины Портновой, Вали Котика и Володи Дубинина значили для нас, без преувеличения, очень много.

Впрочем, не только эти имена, ведь юных героев в нашей истории были десятки, и далеко не о всех сочиняли очерки. Так что историю Нади Богдановой я узнал не в детстве, а уже много позже.

А жаль, ведь в ней, как в капле воды, сконцентрировался и весь ужас, выпавший на долю детей войны, и невероятная, неимоверная стойкость и сила духа, которая вполне позволила бы ей, сложись обстоятельства иначе, стать одним из главных символов героизма, проявленного белорусами в черные 1941-45 годы.
 



Надя Богданова родилась 28 декабря 1931-го в деревне Авдоньки Горецкого района Могилёвской области, и на начало войны ей было всего-то девять лет.

Воспитывалась она в детдоме, и в 1941-м эшелон с эвакуированными детьми отправился в далекий путь — в киргизскую столицу Фрунзе. Но, видать, Надя с детства была человеком деятельным, потому что во время стоянки поезда в Витебске с несколькими товарищами сбежала из эшелона с простой целью — сражаться с фашистами.

До фронта дети не добрались — застряли в городе, который вскоре был оккупирован немцами. Тогда Надя с друзьями решили раздобыть взрывчатку, чтобы уничтожить вражеский склад боеприпасов. И план этот почти удалось осуществить!.. Но, к сожалению, взрывчатка сработала раньше, чем нужно. В итоге все детдомовцы, кроме Нади и ее друга, 12-летнего Вани Звонцова, погибли.

Другая бы сдалась, опустила руки, но не Надя. Вместе с Ваней она начала активные поиски в окрестностях Витебска партизанского отряда — и вскоре нашла такой.
 



Витебские партизаны, 1944 год.
 


В отряде под командованием Михаила Ивановича Дьячкова Надя Богданова стала разведчицей. Идеальным прикрытием для нее была рваная одежонка нищенки, вечно голодные заплаканные глазёнки, жалобный голос… В таком виде девочка беспрепятственно передвигалась по оккупированному Витебску, не вызывая у фашистов никаких подозрений.


К празднику 7 ноября 1941 года командование отряда задумало провести в городе дерзкую акцию — поднять над главными зданиями несколько красных флагов. Опасную миссию поручили Наде Богдановой и Ване Звонцову.

В Витебск они прошли через немецкие патрули под видом продавцов мётел. На самом же деле прутья прикрывали три больших красных полотнища, которые юные партизаны в ночь на 7 ноября установили на железнодорожном вокзале, папиросной фабрике и ремесленном училище.




Витебск в годы оккупации, здание фельдкомендатуры.
 


Все прошло гладко, но уже за городом, по пути в отряд, их остановил патруль, обыскал — и обнаружил папиросы, которые дети прихватили на фабрике для партизан. Немцы заподозрили неладное и повезли юных разведчиков на допрос в Городок.

На допросе начальник полевой жандармерии для устрашения стрелял поверх голов детей, но, ничего от них не добившись, приказал расстрелять их. Так утром 9 ноября 1941-го Надя и Ваня, держась за руки и плача, вместе встали на краю расстрельного рва вместе с пленными красноармейцами…

За секунду до залпа 9-летняя девочка потеряла сознание и упала. Это ее и спасло. Очнулась она ночью. С трудом выбралась из-под тел казненных. Поплакала над погибшим Ваней. И пошла, еле передвигая ноги, в лес, к своим.


На протяжении 1942 года Надя Богданова не раз участвовала в боевых операциях своего отряда, доставляя командованию ценнейшие разведданные.

В одном из боев «Лазурчик» (так ласково звали ее партизаны) спасла своего командира, раненого Ферапонта Слесаренко, — угнала от избы оставленные там полицаями сани и на них вывезла истекавшего кровью разведчика к своим.

А в феврале 1943-го участвовала в минировании железнодорожного моста. Когда задание было выполнено, разведчицу задержали полицаи.

Во время обыска в сумке Нади обнаружили крошки взрывчатки. На допросе в гестапо Надю Богданову обливали ледяной водой на морозе, сажали на раскаленную печь, выжгли на спине пятиконечную звезду… Но девочка-партизанка не сказала ничего. Тогда ее, истерзанную и потерявшую сознание, просто отволокли в сугроб, решив, что она и так не выживет.

К счастью, жители села Заналючки подобрали и выходили еле живую девочку. В отряд она вернуться не могла, потому что после пыток почти полностью ослепла. До конца оккупации Надю прятали в селе. А партизаны решили, что девочка погибла во время задания…


После войны в одесской клинике знаменитый офтальмолог В.П.Филатов сумел восстановить героине зрение. Надя Богданова поселилась в Витебске, работала на заводе, вышла замуж (в замужестве ее фамилия была Кравцова). Вырастила своего ребенка и семерых приемных… И ни словом никому не намекала о том, через какой ад прошла во время войны. Видимо, просто не считала себя героиней.

Известность пришла к Надежде Богдановой-Кравцовой благодаря радио. В 1960-м она случайно услышала передачу, в которой выступал ее бывший командир Ферапонт Слесаренко. Партизан с благодарностью вспоминал «погибшую» Надю, когда-то спасшую его жизнь. Не откликнуться на программу Надежда не смогла…

«Комсомольская правда» напечатала о ней очерк «Разведчица Надя», после которого в редакцию пришли свыше четырехсот писем (часть из них опубликовали под заголовком «Спасибо, девочка-легенда!») Так, с запозданием, нашли ее и заслуженные в боях награды, и восхищение земляков, и не подозревавших в скромной фабричной работнице бесстрашную разведчицу времен войны.

У нее брал интервью писатель Сергей Смирнов, с ней переписывались школьники со всей страны — от Братска до Байконура. А сама Надежда Александровна оставалась скромным человеком, менее всего склонной гордиться званием «Самого юного партизана страны».

 


Надежда Богданова дает интервью Сергею Смирнову для документального фильма «Рассказы о героизме», 1965 год.
 


Она ушла из жизни 21 августа 1991-го. В охваченной возбуждением от августовского путча стране смерть 59-летней Надежды Кравцовой-Богдановой прошла незамеченной. Сколько людей тогда, на рубеже 1980-х и 1990-х, ушло безвременно, подкошенные крахом страны, на благо которой они положили жизнь, — никто никогда не узнает…

А в 2009 году история повторилась в виде фарса — на экраны вышел совместный российско-японско-канадский мультфильм «Первый отряд». Его главная героиня — 14-летняя пионерка Надя — руководит секретным отрядом из духов погибших пионеров-героев, которым противостоят маги из нацистского «Аненербе»… Продюсеры фильма прямо заявили, что прототипом Нади является Надежда Богданова.

Вот только обрадовало бы саму Надю это известие, узнай она об этом?.. Очень сомневаюсь. Ведь она стояла под расстрельными стволами вовсе не затем, чтобы стать затем анимешной героиней…
 
 
 
100 имён в истории Беларуси:
 

1. Афанасий Ремнёв. Первый красный офицер

2. Ольга Корбут. Вольба, дарившая радость
3. Николай Гойшик. Навеки семнадцатилетний
4. Дмитрий Власенков. Верный вере
5. Сергей Аксаков. Тёзка великого прадеда
6. Карл Гибенталь. Первооткрыватель из Витебска

7. Василий Мурзич. Герой фильма, который никогда не будет снят
8. Борис Цитович. Хранитель вечности
9. Тодор Минков. Великий славянин
10. Николай Судзиловский: «Изумительно содержательная жизнь»
 

               
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Красный маршал с рыцарским сердцем

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Иоанн Лойко. Принявший гибель во храме

100 имён Беларуси — 14

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Один из двадцати пяти: Сергей Сыч

100 имён Беларуси — 15

Андрей Сыч
Беларусь

Андрей Сыч

Начальник отдела продаж в ООО «ТЭСбелЭнерго»

Как Польша «лупашит» по истории ВОВ

Создавая «новую польскую идентичность»

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    23
    95
  • Последняя реплика:

В своём круге – первый

И вы явно не одиноки в таком "подходе"... - будораживающих "огромную страну" надо "отключить"... :)Роскомнадзор потратит на борьбу с запрещенными сайтами и Telegram 20 млрд. рублей...

Страсти по Исаичу

О какая, у вас с вохровцем активная реакция на Вассермана!

«Белорусское восстание» на американском радио и польском канале

----Православие, характерно для этнических крестьян-белорусов, в материалах Калиновского жестко компрометировалось. В листовках оно именуется схизмой и «собачьей верой», всем право...

ИМХОклуб возвращается

Ну-ну. Как ваше государство защищает "свои интересы", я в курсе. :)

«Сирийский сценарий». Мононация и моногосударство по лекалам ЦРУ

----Вон даже Манхеттен (нас обманули)сохранили . Но это уже по бескультурному незнанию языков аборигенов .-----Ну да. А как же иначе... :)А вот русские колонизаторы в 10-13 веках ...