Латвикипедия

19.11.2020

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

102 годовщина первой Латвийской государственности

102 годовщина первой Латвийской государственности
  • Участники дискуссии:

    36
    317
  • Последняя реплика:

    4 дня назад

Итак, 18 ноября вам расскажут, что мы отмечаем 102 годовщину провозглашения независимой Латвии.

Но я хочу уточнить — по факту, мы отмечаем 102—ую годовщину первой Латвийской государственности, Первой Республики. Для меня, не знаю сколько таких, нынешняя государственность проистекает с 4 мая 1990 года, чтобы кто не утверждал.

Так как в мире ничего не проходит бесследно в этот день действительно интересно вспомнить и еще раз понять — зачем же понадобилось 4 мая 1990 года говорить о восстановлении независимости, преемственности с Первой Республикой и т.д?

Ответ, никого не удивлю, очевиден — такая формулировка позволила лишить права голоса более 730 тысяч человек, объявив их негражданами, на том основании, что они не являются потомками граждан Первой республики. То есть цинично и крайне эффективно, почти 30 лет обратно, в Латвии была решена проблема политической конкуренции и заложен жесткий этнократический курс построения государства.

Его последствия мы наблюдаем и сейчас. Более 95% высшей латвийской бюрократии именно латыши, или представителя иных национальностей, ощущающих себя латышами. В интересах этой высшей бюрократии в Латвии сформирована неадекватная экономическому уровню развития система оплаты труда в гос аппарате, проводится налоговая политика. По отношению к русской общине, малому и среднему бизнесу мы наблюдаем апартеид, как систему несправедливых и искусственных ограничений, поражений в правах, де факто.

Вернемся к негражданам. Только пять лет спустя, в октябре 1998-го, Латвия приоткрыла первые окна натурализации. Чуть активнее процесс обретения гражданства начался по вступлению страны в НАТО и ЕС, с 2004-го. Все это уже не оказало никакого влияния на сложившуюся к тому времени модель этнического голосования. Сегодня в ЛР около 197 тыс неграждан. Они поражены в правах. Не могут делать гос карьеру, заниматься рядом профессий — служить в полиции, работать адвокатами и нотариусами и т.д., существуют имущественные ограничения — владеть землей только по спец разрешению самоуправлений — а всего 84 ограничения в разных сферах. Это никого в Европе не волнует. В ЛР тем более. Это целенаправленно выдавливают этих людей из Латвии. Полный список ограничений найдет любой желающий, умеющий юзать гугл. Спасибо.

В каком-то смысле нынешние латвийские власти делают ровно то, что делали их предшественники в 20-ые и 30-ые годы. Тогда в роли ограбленного меньшинства оказались балтийские немцы. Земельная реформа Первой Республики 1920 года — реквизировала у немецких «баронов» «излишки» земли, ограничив размер поместий 50 гектарами, создала ряд механизмов, в том числе Земельный банк, чтобы передать землю в пользование латышской элиты.

Землю конфисковали без выплаты компенсаций. Ничего нового, приватизация 1.0, не более. «Земельная реформа» первой республики уполовинила немецкую общину страны, из более чем 120 тыс, осталось более 60 тыс. При этом Атмода 3.0 не утверждает, что новые латышские власти не имели право на определенный хозяйственный реванш. Но как он был осуществлен? Тотальным насилием? Да.

Не менее интересно стали латыши и собственниками жилого фонда Риги. Еще в 1935 году 72 % латвийских промышленных предприятий принадлежали немцам и евреям. Кого такое устроит?

Еврейский вопрос начнут решать позже, а пока, 30 октября 1939 года заключается договор между Германией и Латвией о переселении граждан Латвии немецкой национальности в Германию. Этот договор достаточно подробно описывал процедуру смены гражданства, вопросы организации переселения, а также имущественные вопросы. Эвакуация проходила спешно. До 15 декабря того же года!!! Латвию покинули 47810 переселенцев. Осталось около 13 тыс.

Заключенный договор о репатриации существенно ограничивал право на вывоз имущества. Иностранную валюту — нельзя. Местную — не более 50 латов, при среднемесячной зарплате тогда в 100 латов, а также ценные бумаги, если их не издали германские учреждения; предназначенное для военных целей всякого рода оружие, военную амуницию, телескопы и призматические бинокли; моторизированные средства передвижения и их принадлежности, кроме мотоциклов б/у; для вывоза легковых автомобилей было необходимо особое разрешение Минфина ЛР; сельскохозяйственные, промышленные и ремесленные машины, за исключением невстроенных ремесленных машин, которые ремесленники могут взять с собой; движимое имущество, имеющее ясно выраженный характер товара; племенных коров и лошадей, записанных в племенные книги, если отсутствует особое разрешение Министерства земледелия; корм для скота; мебель и домашний инвентарь, превышающие объемы перевозимого домашнего имущества при переселении; изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, которые не находились в собственности отъезжающего до 6 октября 1939 года, медицинское оборудование и т.д.

Изнуряющая мелочность. Грабитель точно знал, что хочет отнять. Все неразрешенное и найденное при вывозе конфисковывалось. В Латвии, почти одномоментно, освободилось 10 000 квартир. Собственникам, кто-то и арендовал, их явно не удалось продать по хорошей цене. Да, и вывозить деньги, помните? Было практически запрещено.

Для реализации оставленного имущества было открыто агентство Umsiedlungs-Treuhand-Aktiengeselhchaft. После присоединения к СССР деятельность агентства была прекращена, имущество национализировано.

И тут любопытная деталь: большинству потомков балтийских немцев, после принятия в 90-х закона о реституции, не удалось вернуть имущество предков лишь по той причине, что Германия от себя им уже выплатила несоразмерно малую компенсацию.

30 октября 1939 министр юстиции Г.Апситис сказал: «Группа немецкого народа навсегда уходит с земли латышей и из общности латвийского государства» Богослужения в ЛР на немецком языке были запрещены, нарушение наказывалось уголовно — этот факт отлично иллюстрирует атмосферу сопровождавшую репатриацию, в моих глазах трудно отличимую от депортации. Но кто я такой?

А к чему спич? Да, к тому, что сегодня — 18 ноября 2020 года, было бы верно, славно и хорошо дать честные ответы на следующие вопросы:

1. Как победа 11 ноября 1919 года над войсками Бермонта-Авалова в Риге повлияла на поражение войск генерала Юденича под Питером и сохранение советской власти в России в наиболее критический момент гражданской войны? Как это победа связана, или не связана, с признанием латвийской независимости 11 августа 1920 года Советской Россией, первой из всех стран в мире. Только нужен прямой ответ, а не набор цитат пропагандисткой брошюрки музея ОК.

Знаете почему? Потому что в честном ответе есть информация — от чего, например, пало правительство Стучки и устояло другое.

2. Какова роль латышских стрелков в установлении и строительстве советской власти в России, в подавления мятежа левых эсеров в Москве в 1918- ом и тд?

3. Почему так много латышей работали в аппарате советского МИДа, достаточно вспомнить уголовное дело поэта Сергея Есенина возбужденное по инициативе дипкурьеров Роги и Левита? Почему так много было латышей в аппарате ЧК, тот же Теодор Эйхманис, один из отцов-пионеров и основателей системы ГУЛАГа? Оч рекомендую читать «Обитель» Захара Прилепина.

4. Насколько сильны были в Латвии, с 1905 года, левые, социал-демократические настроения? Куда они делись потом? Как и за счет кого состоялся реванш латышской буржуазии. См вступление к вопросам, все намеки там.

5. Каково было состояние экономики ЛР на момент инкорпорации по сравнению, да, с тем же СССР? Каков был уровень механизация и производительности латвийского села — основной отрасли экономики?

6. Наконец, какова и в чем конкретно она заключается, политическая ответственность кабинета Ульманиса, лично диктатора, а также всей латышской элиты, прямо виновных в потере страной суверенитета?

Что конкретно они делали в тот период? С кем и какие договора подписывали? Почему отказались сражаться? Вот в 1919-ом, когда ни хрена еще не было, никакого государства сражались, а в 1940-ом уже сил не стало? Почему?

7. Кто же, что за люди, встречали войска СССР на улицах Риги цветами в 1940-ом? Кто 21 июня того же года восторженно внимал и аплодировал речи Вышинского, произнесенной с балкона посольства СССР, в Риге? Чем был вызван энтузиазм?

8. А давайте опубликуем фамилии людей, составлявших списки на депортации 1941 и 1949 годов в моноэтнических районах, городах, поселках Латвии?

9. Что делало 95% или 97% латышской нации с 1945 по 1990 годы, проживающих на территории ЛССР — как именно они не участвовали в социалистическом строительстве и управлении страной? Как они отказывались или не отказывались от службы в рядах вооруженных сил СССР и далее — все связанные с этой мыслью вопросы. А то какая-то черная дыра размером в 45 лет. Заснули, мол, все латыши и местные русские, и прочие, а потом, аки Илья Муромец — проснулись, да, давай бежать.

Прямые и честные ответы на эти несложные вопросы Атмоды 3.0 помогут с чистым сердцем отпраздновать очередную годовщину 18 ноября. Мы ведь все искренне любим и переживаем за нашу родину.

И вот еще о чем Атмода 3.0 предлагает задуматься в этот неординарный день: стоит ли повторять печальный опыт построения моноэтнического государства в пользу высшей бюрократической элиты сейчас? Государственное строительство за счет явного несправедливого экономического перераспределения, опирающееся только на внешнюю поддержку, кажется нам, в Атмода 3.0, весьма и весьма непрочной конструкцией.

В недавнем прошлом, в схожей схеме, когда пришло время защищать страну, она, в этом качестве, оказалась никому не нужна. Те же, кто получал бенефиты с должностей просто струсили, были куплены, или боялись разоблачений своих тайных пороков.

А кому нужна нынешняя Латвия? Сыну Элерте Кришу, которого по блату из Минобразования перебросили руководить чем-то в Минобороны? Высшей бюрократической верхушке, наметившей повышение собственных зарплат более, чем в 2 раза, с 2022-го, при том, что их страна одна из беднейших в Европе, с на глазах тающим населением? Или она нужна президенту Левиту, которому повысили зарплату уже сейчас в период острого кризиса, когда денег, так сообщает правительство кариньша, на поддержку малого и среднего бизнеса нет? Точнее сам малый и средний бизнес транслирует везде и во все стороны, что все меры «поддержки» не про него.

Нет, нет, давайте честно ответим сегодня на вопрос — для кого и в чем смысл существования государства Латвия? Чтобы у каждого была возможность определится в своем отношении к нему. Чеснок за чеснок. Спасибо!

facebook.com


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Христиане идут

В Литве пришли к власти давние противники России. Теперь они готовы побороться за свободу Белоруссии

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Отношение Латвии к белорусским беженцам — жарко обнимала, только не любила!

Деиндустриализация Латвии и Латвийская железная дорога

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

Спасибо не Матильда...

Евразийство или русский национализм?

--их дети и внуки будут уже говорить по-английски (в варианте татарских и башкирских националистов — по-турецки)---А почему вы считаете, что им будет лучше, если их внуки будут гов

Музыка русского слова

Насчёт Достоевского.1970-й. Мы <проходим> в 9-м классе <Преступление и наказание>.И тут, в 200-ах метров от нашей школы, в кинотеатре <Югла>( где ныне максимка),н

Чего уже никогда не будет

А всех причастных - с праздником! Нынешним и завтра наступающим! Раньше времени не поздравляют. А завтра в самый раз будет поздравить со 100-летним юбилеем Егора Кузьмиче Лигачёва

Никол Пашинян — президент, спасший тысячи жизней, или предатель? Разбирается белорусский политолог

Не мы, а вы! ))

Белорусско-европейское колесо Сансары: впереди смутные временаl

А як же...у меня только один, пока....

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.