Политика

01.04.2019

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

101 далматинца приучают к лотку

101 далматинца приучают к лотку
  • Участники дискуссии:

    3
    5
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В прошлом году в СМИ циркулировали безумные цифры о численности праздничного концерта возле Оперного театра. Со ссылкой на организаторов СМИ давали до 50 тыс. человек, так что в этом году в Гродно должно было приехать не менее 100 тыс. Как известно, независимость в опасности, и необходимо как можно больше концертов.

Тем не менее, на мероприятии БНР-101 в Гродно блогер Евгений Володченко буквально по головам насчитал 1500 людей в пиковый момент «свята».



На следующий день организаторы в Минске собрали визуально меньше – примерно раза в два. Причем денег на столичное свята не хватило – сбор средств не покрыл расходы; сообщалось, что счета для пожертвований будут открыты на протяжении еще 10 дней.

Однако нам постоянно пытаются объяснить, что «общество полностью готово», а власти «не пущают».

В отсутствие средств организаторы экономили буквально на всем – например, сцена «свята» напоминала детскую надувную горку, причем прямо во время концерта она сдулась.



Лозунг про «вольную Беларусь» на горке был написан почему-то снизу, поэтому из толпы не был виден.
 

Вот драматичный фрагмент сводки с минского мероприятия от «Нашей нивы»:

15:55. Задержан Змитер Дашкевич.

16:06. Лидер «Дай дорогу!» Юрий Стыльский очень пессимистично смотрит на праздник. «Плакать хочется, нужно праздновать в центре», — говорит он.

16:16. Алесь Пушкин продемонстрировал картину с топором. «То, то ждет нашу власть, если она не изменится».

И так далее, в формате цирка.
 

Ни о какой апологетике белорусской независимости речь не шла – скорее, все эти деятели просто хотели высказаться.

Зато, как известно, раньше деревья были выше, трава зеленее, а БНР – солидней.

Напомним, год назад портал TUT.BY взахлеб рекламировал «Свята незалежнасці» и даже почтил его выступлением Юрия Зиссера. В этом году портал ограничился двумя статьями и колонкой Шрайбмана. Тот оправдывается перед читателями:

«Чтобы после массового и успешного Дня Воли-2018 оппозиции и сочувствующим вдруг не показалось, что рамки дозволенного приоткрылись, их нужно было призакрыть так, чтобы все поняли, кто в доме хозяин».

Вероятно, кто в доме хозяин, не понимают только сотрудники TUT.BY.
 
Однако дело здесь не в эфемерных «рамках дозволенного», а в том, что после введения заявительного порядка массовых мероприятий оппозицию, что называется, приучают к лотку.
Именно поэтому были проведены задержания за несанкционированную «прогулку» по Октябрьской площади и за «уличный концерт» в районе Немиги. Это – явный сигнал, что митинговать можно и нужно только в установленных местах.

Также TUT.BY сетует, что сложно «собирать людей на скучные речи про политику после большого и веселого концерта в прошлом году».

Заметим, что те, кто приходят на «большие и веселые концерты» – в большинстве своем случайная публика, что показали уличные репортажи с прошлого года. Люди не могли ответить, что такое БНР и мялись на вопросах о том, какие у ее основателей были связи с оккупантами.

Так что проведение двух разных мероприятий в этот раз – не вопрос «интереса», а вопрос внутренней субординации. Новые организаторы не хотят ходить под партийными деятелями, заслуги которых, мягко говоря, не очевидны.

Тем не менее, действительно происходит некоторая деполитизация Дня воли, вся повестка которого сейчас – это абстрактные призывы к незалежнасці.
 
Почему-то бытует представление, что если вместо 5 музыкальных групп пригласить 10, то независимость укрепится аж в два раза.
При этом работать на предприятиях, повышать дисциплину, поднимать убыточные СПК – т.е. делать все, что может реально помочь стране – эта братия не готова.

Поэтому закономерно, что населению от этих драм ни холодно, ни жарко. Как ёрничают в комментариях на форуме: «О новой и старой оппозиции, как и о Дне Воли, БНР знают только обитатели Тутбая, да и то не все».

Забавно и то, что 25 марта активисты предложили запускать фейерверки и таким образом «праздновать независимость». Надо было аналогичную акцию объявлять на Новый год – и рапортовать о резком увеличении числа сторонников. Летом, как вариант, можно жечь костры или, допустим, собирать ветки на даче, сажать картошку. Все это впоследствии можно обозвать республиканским флешмобом.
 
Основной же вопрос – не в формате свята, а в том, где сейчас брать деньги.
После 25 лет болтания в проруби оказалось, что даже Польша не готова финансировать этот бомонд в прежнем объеме, не говоря уже о дальнем зарубежье, которое сейчас сотрясают собственные проблемы.

Поэтому вместо глубокомысленной аналитики, которой пытается грешить TUT.BY, уместно вспомнить фольклор:

Сорока-белобока
Кашку варила,
Детей манила,
Тому дала,
А этому не дала.

Отсутствие денег для них – это полная невозможность выпускать символику, раздавать агитационные материалы, платить за подписи, даже оплачивать коммунальные услуги. Остается только периодически напоминать о себе в СМИ.
 
Причем общая экономика этой деятельности такова, что с одного активиста-суточника «кормятся» пять аналитиков и десять журналистов.
В результате мы получаем перекос в СМИ, когда «драки» нет уже несколько лет, а «шум» в прессе остается. И даже TUT.BY пытается влезть на эту корпоративную делянку, чтобы поучить оппозицию, как правильно митинговать. Но это, что называется, лечение симптомов, в то время как денежные корни сильно подгнили.

Тем не менее, прошлый год отметился большим количеством разного рода исторических публикаций, как обелявших БНР, так и достававших скелеты из шкафов – в чем Компартия приняла самое активное участие. В этот раз вообще не было никакой полемики – обсуждали только, почему сдулась сцена и где Статкевич.

Так что констатируем, что оживление политических трупов под видом национальной идеи за 25 лет так и не удалось.

Более того, теперь вместо оппозиции населению предлагается «коллектив молодых блогеров», потому что они «хорошие организаторы».
 
Если подходить с таких позиции, то лучше всех с ролью политического лидера справится, скажем, профессиональный тамада. Так что ждем соответствующих кадровых решений в оппозиционных партиях.
Напомним и то, как каждое 9 мая мы читаем нытье о том, что День победы – это праздник «пива и шашлыка» – якобы дата не имеет никакого значения для людей. Но когда на формат пива и шашлыка переходит 25 марта, презентованное организаторами как «пікнік», где продают пиццу с «погоней», это должно вызывать восторг у публики. Мол, мы так популяризируем свои идеи.



Суть же в том, что филологи, блогеры, журналисты и безработные управлять государством не могут. И каждое 25 марта это видно все отчётливее, т.к. приглашенная публика постоянно мельчает.

Политика случайных людей не терпит. Вернее, они есть, но исключительно в публичной сфере, заточенной на пиар – для этих целей их и привлекают. Вопрос в другом – кто пока находится в стороне и для кого националисты сейчас удобны.

К примеру, мы с интересом наблюдали за тем, как Виктор Прокопеня, человек, который встречался с президентом и имеет от государства немалые льготы, связанные с ПВТ, поздравлял белорусов с 25 марта.




Создается впечатление, что вся эта политическая трескотня со сдутыми сценами – лишь отвлекающий маневр для более сложных и скрытых процессов.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Исаёнок
Беларусь

Дмитрий Исаёнок

Публицист

Лама по имени Ивонка Сурвилла

Начинаем серию «Скарбы адраджэння»

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

#БНР100: разбор технологии

Выводы из действий оппозиции и власти после 25 марта

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

ВЕК ВОЛІ НЕ ВИДАТЬ

Есть такое слово — надо 200!

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

БНДР — Белорусская народно-демократическая республика

25 сакавіка лезе ў трусы рука Масквы

Как латвийский апартеид истребляет русских неграждан

Понятно. У нас дома — демократия. Каждый имеет право на заблуждения.

Страсти по Костюшко и операция «Навет»:

Вы, как мне кажется, перепутали сбор налогов и подметание улиц с переформатированием мозгов. Тут силовыми методами легко добиться противоположного результата. Насильно мил не будеш

В какие отрасли калининградской экономики может прийти бизнес из Беларуси?

Да это не только проблема Петербурга. Это проблема всего мира. Китайские анклавы во всех странах не приносят доход ни государству, ни городам. Единственное место, где китайцы плат

У Литвы и Польши нет денег на атомную энергетику

Включаю логику....через несколько лет (уже решили) Прибалтийская электросеть должна отделиться от Российско-Белорусской....т.е. КАК покупать-то будут ? Вернее, возможно и начнут по

СМЕХ И СЛЁЗЫ ПЕРВОГО РАБОЧЕГО ДНЯ. РОМАНТИКА БЕЛОРУССКОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

Кошмар !!! Или я подтёр в закладках не то фото на радостях . Была карточка непосредственно с фотоаппарата . Эта , на Ф.Б. (имхо) сделает то же самое .А я-то , надуваясь от радости

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.