Политика

01.04.2019

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

101 далматинца приучают к лотку

101 далматинца приучают к лотку
  • Участники дискуссии:

    3
    5
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В прошлом году в СМИ циркулировали безумные цифры о численности праздничного концерта возле Оперного театра. Со ссылкой на организаторов СМИ давали до 50 тыс. человек, так что в этом году в Гродно должно было приехать не менее 100 тыс. Как известно, независимость в опасности, и необходимо как можно больше концертов.

Тем не менее, на мероприятии БНР-101 в Гродно блогер Евгений Володченко буквально по головам насчитал 1500 людей в пиковый момент «свята».



На следующий день организаторы в Минске собрали визуально меньше – примерно раза в два. Причем денег на столичное свята не хватило – сбор средств не покрыл расходы; сообщалось, что счета для пожертвований будут открыты на протяжении еще 10 дней.

Однако нам постоянно пытаются объяснить, что «общество полностью готово», а власти «не пущают».

В отсутствие средств организаторы экономили буквально на всем – например, сцена «свята» напоминала детскую надувную горку, причем прямо во время концерта она сдулась.



Лозунг про «вольную Беларусь» на горке был написан почему-то снизу, поэтому из толпы не был виден.
 

Вот драматичный фрагмент сводки с минского мероприятия от «Нашей нивы»:

15:55. Задержан Змитер Дашкевич.

16:06. Лидер «Дай дорогу!» Юрий Стыльский очень пессимистично смотрит на праздник. «Плакать хочется, нужно праздновать в центре», — говорит он.

16:16. Алесь Пушкин продемонстрировал картину с топором. «То, то ждет нашу власть, если она не изменится».

И так далее, в формате цирка.
 

Ни о какой апологетике белорусской независимости речь не шла – скорее, все эти деятели просто хотели высказаться.

Зато, как известно, раньше деревья были выше, трава зеленее, а БНР – солидней.

Напомним, год назад портал TUT.BY взахлеб рекламировал «Свята незалежнасці» и даже почтил его выступлением Юрия Зиссера. В этом году портал ограничился двумя статьями и колонкой Шрайбмана. Тот оправдывается перед читателями:

«Чтобы после массового и успешного Дня Воли-2018 оппозиции и сочувствующим вдруг не показалось, что рамки дозволенного приоткрылись, их нужно было призакрыть так, чтобы все поняли, кто в доме хозяин».

Вероятно, кто в доме хозяин, не понимают только сотрудники TUT.BY.
 
Однако дело здесь не в эфемерных «рамках дозволенного», а в том, что после введения заявительного порядка массовых мероприятий оппозицию, что называется, приучают к лотку.
Именно поэтому были проведены задержания за несанкционированную «прогулку» по Октябрьской площади и за «уличный концерт» в районе Немиги. Это – явный сигнал, что митинговать можно и нужно только в установленных местах.

Также TUT.BY сетует, что сложно «собирать людей на скучные речи про политику после большого и веселого концерта в прошлом году».

Заметим, что те, кто приходят на «большие и веселые концерты» – в большинстве своем случайная публика, что показали уличные репортажи с прошлого года. Люди не могли ответить, что такое БНР и мялись на вопросах о том, какие у ее основателей были связи с оккупантами.

Так что проведение двух разных мероприятий в этот раз – не вопрос «интереса», а вопрос внутренней субординации. Новые организаторы не хотят ходить под партийными деятелями, заслуги которых, мягко говоря, не очевидны.

Тем не менее, действительно происходит некоторая деполитизация Дня воли, вся повестка которого сейчас – это абстрактные призывы к незалежнасці.
 
Почему-то бытует представление, что если вместо 5 музыкальных групп пригласить 10, то независимость укрепится аж в два раза.
При этом работать на предприятиях, повышать дисциплину, поднимать убыточные СПК – т.е. делать все, что может реально помочь стране – эта братия не готова.

Поэтому закономерно, что населению от этих драм ни холодно, ни жарко. Как ёрничают в комментариях на форуме: «О новой и старой оппозиции, как и о Дне Воли, БНР знают только обитатели Тутбая, да и то не все».

Забавно и то, что 25 марта активисты предложили запускать фейерверки и таким образом «праздновать независимость». Надо было аналогичную акцию объявлять на Новый год – и рапортовать о резком увеличении числа сторонников. Летом, как вариант, можно жечь костры или, допустим, собирать ветки на даче, сажать картошку. Все это впоследствии можно обозвать республиканским флешмобом.
 
Основной же вопрос – не в формате свята, а в том, где сейчас брать деньги.
После 25 лет болтания в проруби оказалось, что даже Польша не готова финансировать этот бомонд в прежнем объеме, не говоря уже о дальнем зарубежье, которое сейчас сотрясают собственные проблемы.

Поэтому вместо глубокомысленной аналитики, которой пытается грешить TUT.BY, уместно вспомнить фольклор:

Сорока-белобока
Кашку варила,
Детей манила,
Тому дала,
А этому не дала.

Отсутствие денег для них – это полная невозможность выпускать символику, раздавать агитационные материалы, платить за подписи, даже оплачивать коммунальные услуги. Остается только периодически напоминать о себе в СМИ.
 
Причем общая экономика этой деятельности такова, что с одного активиста-суточника «кормятся» пять аналитиков и десять журналистов.
В результате мы получаем перекос в СМИ, когда «драки» нет уже несколько лет, а «шум» в прессе остается. И даже TUT.BY пытается влезть на эту корпоративную делянку, чтобы поучить оппозицию, как правильно митинговать. Но это, что называется, лечение симптомов, в то время как денежные корни сильно подгнили.

Тем не менее, прошлый год отметился большим количеством разного рода исторических публикаций, как обелявших БНР, так и достававших скелеты из шкафов – в чем Компартия приняла самое активное участие. В этот раз вообще не было никакой полемики – обсуждали только, почему сдулась сцена и где Статкевич.

Так что констатируем, что оживление политических трупов под видом национальной идеи за 25 лет так и не удалось.

Более того, теперь вместо оппозиции населению предлагается «коллектив молодых блогеров», потому что они «хорошие организаторы».
 
Если подходить с таких позиции, то лучше всех с ролью политического лидера справится, скажем, профессиональный тамада. Так что ждем соответствующих кадровых решений в оппозиционных партиях.
Напомним и то, как каждое 9 мая мы читаем нытье о том, что День победы – это праздник «пива и шашлыка» – якобы дата не имеет никакого значения для людей. Но когда на формат пива и шашлыка переходит 25 марта, презентованное организаторами как «пікнік», где продают пиццу с «погоней», это должно вызывать восторг у публики. Мол, мы так популяризируем свои идеи.



Суть же в том, что филологи, блогеры, журналисты и безработные управлять государством не могут. И каждое 25 марта это видно все отчётливее, т.к. приглашенная публика постоянно мельчает.

Политика случайных людей не терпит. Вернее, они есть, но исключительно в публичной сфере, заточенной на пиар – для этих целей их и привлекают. Вопрос в другом – кто пока находится в стороне и для кого националисты сейчас удобны.

К примеру, мы с интересом наблюдали за тем, как Виктор Прокопеня, человек, который встречался с президентом и имеет от государства немалые льготы, связанные с ПВТ, поздравлял белорусов с 25 марта.




Создается впечатление, что вся эта политическая трескотня со сдутыми сценами – лишь отвлекающий маневр для более сложных и скрытых процессов.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Исаёнок
Беларусь

Дмитрий Исаёнок

Публицист

Лама по имени Ивонка Сурвилла

Начинаем серию «Скарбы адраджэння»

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

#БНР100: разбор технологии

Выводы из действий оппозиции и власти после 25 марта

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

ВЕК ВОЛІ НЕ ВИДАТЬ

Есть такое слово — надо 200!

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

БНДР — Белорусская народно-демократическая республика

25 сакавіка лезе ў трусы рука Масквы

Польша готовится к военному самоубийству и тянет за собой Прибалтику

Для обычного узла связи, конечно, никто ядерные пррипасы расходовать не станет.Но узел стратегической связи, предназначенный для связи с подводныи атомными субмаринами РФ, в списке

Грантовая экономика

Путаете причины и следствия. Вам же прямо говорят - вся эта милитаризация как раз в силу наличия опасного внешнего врага, в данном случае - НАТО. Не было бы НАТО - не было бы и мил

Какое отношение Беларусь имеет к Речи Посполитой?

Виктор, до 2014 года, до Украины в принципе можно было не волноваться. Но сейчас другое время.Тем более Шимов и другие западнорусисты вхож в УО, Гос-Медия. Если не проводить целена

Заметки бывшего учителя. Часть восьмая

Вы не прочитали, ИМХО, мой к вам вопрос. А что в очередь не брали, то по каким-то критериям. Очевидно, в жилье ваших родителей было метров больше, чем по нормам. Во всяком случае -

100 лет Победившего Хутора

Требовать НЕ КОМУ, ни одного лива не осталось, разве, что в "преамбуле". Мы латгалы - последние аборигены Латвии !

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.