Лечебник истории

20.10.2017

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

100 лет революции, преданной потомками

100 лет революции, преданной потомками
  • Участники дискуссии:

    31
    224
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 
Весна — единственная революция на этом свете,
которая, по крайней мере, всегда имеет успех.
Ф.И.Тютчев
 
 

Когда говорят об Октябрьской революции как о революции случайной, совершённой маленькой кучкой экстремистов-большевиков, то это глубочайшее заблуждение.
 

Она являлась логическим следствием проблем становления капитализма в Европе и индуцированного им накала социальных противоречий, породивших марксизм — теорию о построении нового общества вселенской справедливости.

Да. Сам факт захвата Зимнего и других жизненно важных объектов столицы России можно квалифицировать как переворот. Сталин использовал этот термин.

Но надо понимать, что последовавшая за ним цепь событий стала объективной и неизбежной трансформацией буржуазной революции, которой, собственно, состоятельные буржуа не руководили, тяготея к сохранению царского режима.

Некоторые же из них, как Савва Морозов, внесли свою лепту в революцию странным образом — поддерживая и финансируя большевиков.


Почему февральская революция не стала финалом интеллигентского бунта, свергнувшего царя, а нашла продолжение?

Да потому, что она таила в себе непримиримые внутренние противоречия:

1. Осуществлённая усилиями многотысячной массы рабочих и крестьян-солдат, она не привела к власти тех, кто её совершил. Власть перешла не к ним, а к представителям прежних элит, которые поменяли окрас, став вдруг поборниками конституционных порядков.

2. Главная цель, которую преследовали совершившие революцию трудящиеся, состояла в простом и понятном стремлении — они хотели покончить с неудачной, разорительной и бессмысленной войной вопреки Временному правительству, ратовавшему за продолжения войны с кайзеровской Германией.

3. Хозяйственная разруха, породившая продовольственный кризис, вызвала волну экспроприации: капиталов и производств — в пользу рабочих; конфискации помещичьих земель — в пользу крестьян. Временное правительство справиться с этим движением масс не могло.

 


Почему же Октябрьская революция случилась скоропалительно, вопреки ожиданиям власти и мелкобуржуазных партий?

Причины, как ни странно, были не философскими, а прозаическими:

подготовка правительства Керенского после потери Риги к переезду в Москву, что означало возможную сдачу немцам колыбели революции — Петрограда;

решение командного состава старой армии перебросить весь Петроградский гарнизон на фронт, оставив столицу беззащитной;

безответственное поведение октябристов под руководством бывшего председателя Государственной Думы М.В. Родзянко, который в газете «Утро России» высказался за желательность сдачи Петрограда немцам, мотивируя это тем, что «тогда погибнут, наконец, многие революционные учреждения и развращённый Балтийский флот, принесшие только вред России».

На фоне проблем продовольственного обеспечения это и стало мотивом скоротечной организации переворота, как единственного выхода из создавшегося положения.
 



Следует заметить, что до Октябрьской революции в кругах социалистов Западной Европы существовало убеждение, что социалистическая революция может разгореться и увенчаться успехом лишь в странах капиталистически развитых, при одновременном отрицании такой возможности в странах, где пролетариат немногочислен и мало организован, как в России.

Позднее их риторика сводилась к тому, что успех революции может быть прочным лишь в том случае, если непосредственно за революцией в России начнется революционный взрыв на Западе — более глубокий и серьезный. Причем они полагали, что такой взрыв обязательно случится.

Все эти пророчества и заключения были опровергнуты последовавшими за февралём событиями.
 


Оказалось, что социалистическая революция может не только начаться в технологически отсталой стране, но и увенчаться успехом, двигаться вперед, не дожидаясь созревания революционной ситуации в капиталистически развитых странах.
 


В своей работе «Октябрьская революция и тактика русских коммунистов» Сталин весьма точно называет внешние и внутренние обстоятельства, которые определили ту сравнительную легкость, с какой удалась пролетарская революция в России.

В числе внешних обстоятельств первым он называет тот факт, что Октябрьская революция началась в период отчаянной борьбы двух основных империалистических групп — англо-французской и австро-германской.

Сцепившись в смертельной схватке, они не имели ни времени, ни средств уделить серьезное внимание борьбе с Октябрьской революцией. К тому же, к эксперименту большевиков в России они относились иронически, полагая, что те умрут своей собственной смертью.

Во-вторых, Октябрьская революция произошла в ходе империалистической войны, когда измученные войной и жаждавшие мира трудящиеся массы самой логикой событий были подведены к пролетарской революции как единственно возможному выходу из войны и обустройству жизни по-новому.

Третье обстоятельство — это наличие мощного рабочего движения в Европе и факт назревания созданного войной революционного кризиса на Западе и Востоке, что обусловило широкую поддержку русской революции во всём мире.

 


Каковы же были главные внутренние обстоятельства?

1. Октябрьская революция имела за собой активнейшую поддержку большинства рабочего класса России и еврейства.

2. Её поддерживала крестьянская беднота и большинство солдат, уставших от войны и потянувшихся к земле.

3. Революцию возглавила закалённая и испытанная партия большевиков, отличавшаяся не только жёсткой дисциплиной и приобретённым опытом, но и обширными связями с трудящимися массами.

4. Октябрьская революция имела перед собой сравнительно легко преодолимых врагов — слабую и плохо организованную русскую буржуазию, окончательно деморализованный крестьянскими бунтами класс помещиков и совершенно обанкротившихся в ходе войны «радетелей народа» — меньшевиков и эсеров.

5. Революция, идеи которой большевики распространили по всей необъятной стране, имела в своем распоряжении огромные пространства молодого государства, где можно было свободно маневрировать, отступать, когда этого требовала обстановка, перегруппировываться, собираться с силами и пр.

6. Революционная власть могла рассчитывать в своей борьбе с контрреволюцией на наличие достаточного количества собственных продовольственных, топливных и сырьевых ресурсов.
 


Сочетание перечисленных внешних и внутренних факторов и создало ту обстановку, которая определила сравнительную легкость победы Октябрьской революции.

Большевистская тактика маневрирования лозунгами, систематическая борьба с соглашательством мелкобуржуазных партий и колебаниями среднего крестьянства в Советах была столь эффективной, что партия оказалась способной соединить крестьянские выступления против помещиков с пролетарской революцией.

 


В чём же новаторский смысл Октябрьской революции?

Он состоит в том, что революции прошлого заканчивались сменой одной группы эксплуататоров другой.

Октябрьская же революция ставила своей целью не замену форм эксплуатации, а «уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, уничтожение всех и всяких эксплуататорских групп» и в конечном итоге ставила задачу построения нового бесклассового социалистического общества.
 


В этом и состояло величие цели и, как ни странно, причина поражения партии, замахнувшейся осуществить поворот истории человечества на пространствах одной Российской Империи.

Благодаря вышколенной партии, победить в одной стране революция смогла, и это случилось. Но совершить коренной перелом в многообразии форм быта и традиций, культуры и верований оказалось невозможным, так как, сползая в эру потребления, мир стал терять стимулы к гармонизации жизни и внедрению единых стандартов бытия.

Таким образом, Октябрьская революция в России, являлась революцией интернационального, мирового порядка лишь в той степени, насколько могла стать общим руководством к действию, неким примером, требующим поиска своих опорных точек, а не действий под копирку.
 
К сожалению, после смерти Сталина его преемники не осознали и десятой доли того глубинного смысла, который был заложен Октябрьской революцией, а потому довольствовались прежним багажом, не уделяя должного внимания совершенствованию теории и практик социалистического строительства.

Переусердствовали они и в критике допущенных ошибок и перегибов, вольно или невольно сделав их пугалом на все времена.

Перестроив подходы к удовлетворению материальных благ трудящихся, украсив обыденную жизнь яркими картинками внешнего благополучия и отпустив тормоза моральных ограничений, капитализм сумел найти бреши в советской идеологии и пробудил волну накопительства и инстинктивных людских устремлений.

В результате страна трудового народа, созданная ценой колоссальных усилий и жертв, распалась.
 
 


Убедительным свидетельством того, что капитализм вовсе не означает немедленное благоденствие, является пример республик социалистического лагеря, разваленного предателями в СССР.

Там, где советская власть была установлена в «экспортном» варианте по итогам ІІ Мировой войны, все «обиженные» вскоре попытались искать сначала социализм «с человеческим лицом», потом ударились в капитализм без ограничений, но «человеческого лица» в нём так и не нашли.

Находясь на дотациях Союзного бюджета, а потом — Евросоюза, они перестали думать о будущем и превратились в злобных хулителей всего советского, видя в нём причины происходящего.

Но скоро кормушка закончится и может случиться, что настроения круто развернутся в сторону воспоминаний о лучшем времени.

Страны же, которые самостоятельно выбрали дорогу Октября с учётом своей специфики (Китай, Вьетнам, Куба и др.), сумели обеспечить устойчивость власти и добиться более впечатляющих успехов, чем те, кто попытался перейти к капиталистическим методам хозяйствования, изменив при этом и жизненную мотивацию.
 

 
Однако, как показывает время, капиталистическая версия человеческого общежития константой не стала, так как процесс безудержной гонки в накоплении капитала и узурпация власти ограниченным сообществом «денежных мешков» вступил в противоречие с целеполаганиями миллионов людей.

Эту ситуацию усугубляют ставшие систематическими экономические кризисы, связанные теперь не с перепроизводством материальных ценностей, а с финансовыми спекуляциями и безудержным печатаньем ничем не обеспеченных долларовых купюр.

Заточенный на личное обогащение образ жизни в принципе не может стать двигателем общественного развития, локомотивом истории, так как общество не видит перспективу движения вперёд.

Его внутренняя подзарядка теперь попала в зависимость от заполненного небылицами и скандалами информационного пространства, а оно в свою очередь стало жить само по себе, превращаясь в противовес системам общественного управления, а значит — развития.


Когда говорят, что идеи социализма канули в лету вместе с русской революцией, то это глубоко ошибочно.

Европа постепенно растворяется в массе пришлых людей другой цивилизационной модели. Она по всем признакам теряет черты центра человеческого развития, возвращая первенство странам восточного социализма, сумевшим сделать выводы из уроков Октябрьской революции, преданной прямыми потомками.

Надо благодарить судьбу, что Беларусь остановилась в ниспровержении целеполаганий великого Октября и старается справиться с проблемами, сохранив в руках государства народную собственность, главные рычаги управления экономикой и её социально ориентированный характер.

Будем надеяться, что рано или поздно, колыбель пролетарской революции — Россия, находящаяся одной ногой на западе, а другой — на востоке, сможет осмыслить уроки Октября, оздоровить и озадачить правящие элиты сознанием того, что двигаться надо вперёд, а не назад.

Ведь и без большого напряжения умственных сил понятно, что весь огромный человеческий потенциал и богатства необъятной страны должны служить своему народу, а не золотому тельцу.

Будем надеяться, что следующие шаги на пути построения Союзного государства будут решительными и эффективными.

Всё возможно — пока мы вместе.
           

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Как заключали Брестский мир

Ровно 100 лет тому назад

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Альтернатива генерала Корнилова

А была ли она?..

Как Украина дошла до края и вернулась обратно

1917-1921

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Революция или репетиция?

1905—1907 годы

Серийные убийства в наших школах: что за этим стоит?

Явление как таковое - нарушение правила, что взрослый, облеченный полномочиями, обладает абсолютной властью над неполноценным-по-возрасту. А не "один недороль зарезал другого". Вот...

Хотят ли американские войны?

М-да. Ладно, цитирую Договор: "...5. Термин "ракета средней дальности" означает БРНБ или КРНБ, дальность которой превышает 1000 километров, но не превышает 5500 километров..."Согла...

Сумеет ли Запад расшатать ось «Минск-Москва»?

что, про историческую боль не доводилось слышать? 8) - у латышов обычное дело

Возмутитель дворянского спокойствия (Часть 2)

Странный вопрос. Ильф с Петровым появились же... Тем более что Крылов был мастером эзопова языка. И вообще. Похоже, чем жестче цензура, тем более отточен эзопов язык. Что-то в наше...

Бремя белого человека: посол Евросоюза «цивилизует» Беларусь

Находясь на белорусской ветке не знать об Александре Григорьевиче ! Вот именно, позор на всю Европу. Тем более, что это было в щадящем режиме. По-настоящему (па-бела...