«Мы тут один народ — и латыши, и русские…»
Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

«Мы тут один народ — и латыши, и русские…»

Пожалуйста, вслушайтесь в слова его новой песни! Сегодня, когда мир все упорнее погружают в мракобесие и русофобию, только единицы в Латвии, да и не только здесь, осмеливаются публично высказывать симпатии своим русским согражданам. А уж тем более призывать к объединению с ними для победы над силами зла. Сын великой актрисы не испугался. 

Приключения памятника
Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Приключения памятника

Памятник Петру Великому стал гордостью рижан. Он и вправду был хорош!

Этим летом по случаю карантина редкий турист из России смог добраться до Рижского взморья. Но те, кто преодолел все препоны, не только отдохнули, но и получили возможность по дороге к морю любоваться конной статуей Петра I. Поначалу туристы в изумлении останавливались у забора, гадая: как это вообще возможно? Как пятиметровая бронзовая статуя российского императора могла оказаться на чьем-то частном участке? Знали бы они, какой долгий и удивительный путь проделал этот памятник!

О бедном царе замолвите слово...
Юрий Янсон
Латвия

Юрий Янсон

Экономист

О бедном царе замолвите слово...

На тему прошедшего по Россия-ТВ сериале «Грозный».

Скажу сразу: сериал мне, в общем, понравился. Актерская работа, особенно С.Маковецкого (Иван Грозный) и В.Сухорукова (Малюта Скуратов), великолепна. Костюмы, грим, реквизит — все прекрасно, поражает достоверностью (с точки зрения людей, хоть как-то представлявших себе реалии Москвы ХVI-го века). Телеканал «Россия» взахлеб рекламировал и расхваливал: и съемки в Кремле, и 80 художников компьютерной графики, и все блюда на столах — подлинные, по старинным рецептам, все натуральное, все съедалось съемочной группой… И в целом, — да: все увиденное заслуживает уважение и достойно похвалы. Имена, тексты документов — подлинные, можно проверить по той же Вики.

Музыка русского слова
Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Музыка русского слова

Стоит открыть первую страницу «Войны и мира» и, например, современный роман, написанный автором нашего времени, чтобы понять, где небо, а где земля. С радостью и осознанием величия русской словесности вчитываешься в начало грандиозной эпопеи, пусть даже речь идет о светских турбулентностях, бушевавших в салоне некстати загрипповавшей Анны Павловны Шерер, чьи завсегдатаи рассматривали наивного Пьера под микроскопом. Каждое слово не просто на своем месте — оно накрепко вмонтировано в контекст эпохи и служит глыбой в величественном здании русской художественной традиции. Где теперь тот Толстой?

Музыкальный волшебник Кен Хенсли отправился на небеса. Но его музыка осталась
Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Музыкальный волшебник Кен Хенсли отправился на небеса. Но его музыка осталась

Проснувшись утром 5 ноября, я вдруг ощутил настоятельную потребность послушать группу Uriah Heep. Ничего удивительного, это одна из моих любимейших групп классического рока, слушаю я их часто. Но я почему-то включил именно альбом UH 1980 года Conquest. Это последний альбом Uriah Heep, который они записали со своим тогдашним лидером – безумно талантливым композитором, мультиинструменталистом и певцом Кеном Хенсли. А через несколько часов я вдруг узнаю, что Кен Хенсли умер. Было ему семьдесят пять лет.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.