Приключения памятника
Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Приключения памятника

Памятник Петру Великому стал гордостью рижан. Он и вправду был хорош!

Этим летом по случаю карантина редкий турист из России смог добраться до Рижского взморья. Но те, кто преодолел все препоны, не только отдохнули, но и получили возможность по дороге к морю любоваться конной статуей Петра I. Поначалу туристы в изумлении останавливались у забора, гадая: как это вообще возможно? Как пятиметровая бронзовая статуя российского императора могла оказаться на чьем-то частном участке? Знали бы они, какой долгий и удивительный путь проделал этот памятник!

Музыка русского слова
Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Музыка русского слова

Стоит открыть первую страницу «Войны и мира» и, например, современный роман, написанный автором нашего времени, чтобы понять, где небо, а где земля. С радостью и осознанием величия русской словесности вчитываешься в начало грандиозной эпопеи, пусть даже речь идет о светских турбулентностях, бушевавших в салоне некстати загрипповавшей Анны Павловны Шерер, чьи завсегдатаи рассматривали наивного Пьера под микроскопом. Каждое слово не просто на своем месте — оно накрепко вмонтировано в контекст эпохи и служит глыбой в величественном здании русской художественной традиции. Где теперь тот Толстой?

Юрий Градов: Наш павильон называли белорусским Гагариным

Юрий Градов: Наш павильон называли белорусским Гагариным

Один из самых именитых архитекторов Беларуси — Юрий Градов — появился на свет в российском Череповце, городе металлургов и родине известного художника-баталиста Василия Верещагина. Волею судьбы по необъятным просторам СССР Юрий Михайлович поездил немало: во время войны вместе с мамой в эвакуации жил в Лукоянове, оканчивал 10-й класс в Магадане, учился в архитектурном институте в Москве, работал во Фрунзе… В Беларуси оказался проездом: мечтал осесть со своей семьей у Большой реки, в Киеве. По дороге остановился в Минске. Тогда даже и не подозревал, что задержится здесь более чем на полвека. «Где человек больше всего прожил — там его и родина. В этом году исполняется 60 лет как стал минчанином, — выходит, я белорус, — улыбается собеседник. — Хотя раньше мы о таких материях не задумывались, верили в то, что «мой адрес не дом и не улица»…
Какой же француз без любви?
Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Какой же француз без любви?

В советское время на книги был повышенный спрос, и в каждом доме парочку полок в громоздких секциях были заполнены литературой с красивыми разноцветными корешками — то был признак хорошего тона и важный элемент создания впечатления об образованности хозяев и хорошем воспитании детей.
Французский писатель Андре Моруа, 135-летие которого приходится на конец июля 2020 года, поначалу был известен советским читателям по статьям в периодической печати. В конце 70-х годов в книжных магазинах можно было увидеть скромную книжку в светло-зелёной мягкой обложке с надписью — «Андре Моруа», в которой опубликованы жизненные истории под общим названием «Фиалки по средам».
Юбиляры високосного года
Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Юбиляры високосного года

Часть 1. Шолохов

Нынешний год богат на памятные даты и юбилеи в писательской братии. В конце мая исполнилось 115 лет со Дня рождения советского Льва Толстого – лауреата Нобелевской премии Михаила Шолохова, чью памятную дату либеральная пресса, конечно же, обошла молчанием. С июня по декабрь череда юбилеев нескольких Александров – Грина, Куприна, Блока, Фета, в ряду которых оказался один Сергей с удивительно подходящей ему фамилией, Есенин.

В этом разноцветье талантов и творческой манеры потеряться не трудно – больно уж разные, юбиляры високосного года.
ДЯДЯ ПУШКИНА В РИГЕ
Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ДЯДЯ ПУШКИНА В РИГЕ

Очень весёлый был человек дядя Пушкина Василий Львович. Писал едкие, хотя и добродушные эпиграммы. Моя любимая: «Змея ужалила Маркела". - "Он умер?" - "Нет, змея, напротив, околела!». Василий Львович проявил своевременный интерес к судьбе одарённого племянника и повлиял на то, чтобы его взяли в Царскосельский лицей. И позже неутомимый дядя, сочувствуя Александру Сергеевичу, угодившему в первую ссылку за вольнодумные стихотворения, мудро заметил: «Необузданная ветреность пройдет, а талант его и доброе сердце останутся при нем всегда». 
КАК ВСЁ УСТРОЕНО В РОССИЙСКОМ КИНО?
Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

КАК ВСЁ УСТРОЕНО В РОССИЙСКОМ КИНО?

8 мая состоялась премьера фильма «Ржев». Специально к празднику. Вот это подарок. Я посмотрел трейлер. Первых секунд хватило, чтобы составить полновесное впечатление от того, что предстоит увидеть. К тому же литературная основа говорит сама за себя. Фильм снят по позднеперестроечной повести Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью», которая, по признанию самого писателя, была написана в условиях резкого слома идеологических ориентиров и культа сладостного переосмысления великого исторического прошлого. 
Не хочется верить
Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

Не хочется верить

Просто хочется понять, что произошло в нашей киноиндустрии, а может быть, не только там, что профессионалы и мастера, похоже, утратили своё мастерство?

Автор вечной сказки
Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Автор вечной сказки

Редко случается, когда первое произведение сразу делает имя автору. Но то, что сотворил Пётр Ершов – уму непостижимо. В студенчестве он создал шедевр – вечную сказку «Конёк-Горбунок», которая вошла в сокровищницу мировой детской литературы.
ДОМ РЕЙТЕРНА. ОТ БАРОККО ДО РОКА
Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ДОМ РЕЙТЕРНА. ОТ БАРОККО ДО РОКА

Старая Рига странным образом негласно разделена на зоны, где обычно проводятся экскурсии и зоны, куда туристы забредают сами. Улицы Марсталю, Алксная, Пелду, Пейтавас относятся ко второй зоне, что обидно, потому что и там есть на что посмотреть.

Про Дом Рейтерна, превращённый в рок-кафе (а в ещё недавнем прошлом — Дом журналистов), многие помнят, но мало кто догадывается, что его владельцем был богатейший рижанин конца XVII столетия Иоганн Рейтерн, родом из Любека, простой и честный торговец, который охотно ссужал средства шведскому королю на военные нужды. 
Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.