Перейдем на личности
Наталья Михайлова
Латвия

Наталья Михайлова

Руководитель службы информации Mix Media Group

Перейдем на личности

На прошлой неделе меня, как носителя русского языка, пригласили участвовать в двух митингах — в защиту русских школ и «Русский голос против войны». Ни на один из них я не пошла и теперь уверена, что правильно сделала. Убедилась в этом уже постфактум, читая новости об этих митингах, просматривая видео, посты в Facebook и комментарии к ним.

Свобода говорить
Евгений Гомберг
Латвия

Евгений Гомберг

Убежденный рижанин, инженер-электрик по АСУ

Свобода говорить

И свобода молчать

Уже позабылось, как по праздникам муниципальная полиция объезжала окрестности и с упоением вурдалаков выписывала четвертак штрафа хозяевам за отсутствие государственного флага на здании. Забыл – родину не любишь, получи и распишись.  
Ну что, уже пришивают "кресты" на одежду?
Дмитрий Змиёв
Латвия

Дмитрий Змиёв

Консультант по бизнес-процессам

Ну что, уже пришивают "кресты" на одежду?

Я считаю, что на все события нужно смотреть сверху, оценивая не только факт, но и причины и следствия. В Советском Союзе было много хорошего, но и плохого там хватало. Один из отвратительных фактов - это клеймо "врага народа"
Тёмные объяснения
Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

Тёмные объяснения

(Гильману)

Увидел на ИМХОклубе статью Гильмана «Погром, как продукт демократического выбора», в которой тот рецензирует книгу Майкла Манна «Тёмная сторона демократии. Объяснение этнических чисток». Он объявляет её «удачным примером настоящей политологии». У меня по поводу неё противоположное мнение.
Завершение проекта «АнтиРоссия»
Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Завершение проекта «АнтиРоссия»

           В 2003 году в городке Петушки Владимирской области, на дне рождения одной моей знакомой, коллеге по службе на узле связи ВВС, встретился я с двумя украинскими гастарбайтерами, родом из-под Винницы. Это были такие, в общем, классические щирые украинци з вусамы, хитроумные и очень себе на уме – то бишь, поначалу крайне немногословные. Но крепкий алкоголь, как известно, развязывает любые языки – и на второй бутылке справжних гречкосеев понесло, причём так, что мы, остальные, сидевшие за столом – почувствовали жутковатый холодок на затылках….
Рабовладельческий капитализм
Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Рабовладельческий капитализм

Во время так называемого “застоя” в советской идеологической “надстройке” произошла незаметная смена ориентации. Если раньше главным объектом критики была кричащая социальная несправедливость буржуазного строя, то брежневско-сусловский идеологический официоз почему-то переориентировался на разоблачение капитализма, как “общества потребления”.
«И С НЕНАВИСТЬЮ, И С ЛЮБОВЬЮ»
Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

«И С НЕНАВИСТЬЮ, И С ЛЮБОВЬЮ»

Во всех американцах, с которыми я, было дело, общался, присутствует дух какой-то странной авантюристической одержимости. Некое самозабвенное упоение своей мнимой сиюминутной властью над судьбой, над обстоятельствами, над природой.
НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ!
Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Инженер-писатель

НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ!

Мнение читателя

В некотором роде рецензия на повествование «Как молоды мы были…» (Дневник советского моряка, по совместительству – поэта и музыканта)». Автор Игорь Зайцев, который, на мой взгляд, моряком был именно «по совместительству», и уж, точно не советским. Высокое звание присвоено Автором совсем не по заслугам его кроткого пребывания в должности моториста, «Отходив в общем в море несколько лет».
Потолок национальной компетентности
Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Потолок национальной компетентности

Все время мысленно складываю мозаику лимитрофной государственности и предполагаю, что мы имеем дело с чисто человеческим "пределом роста". Иначе не объяснить, почему в общем то приличные люди (в рамках Российской империи и СССР) вдруг превращаются в толпу круглосуточных идиотов (в рамках национальных государств)
Непараллельные герои
Юрий Янсон
Латвия

Юрий Янсон

Экономист

Непараллельные герои

«У вас нет другого глобуса?» (из анекдота)

В последнее время мне как-то часто стали попада… нет, лучше подворачиваться под руку книги про попаданцев: фантастические произведения, в которых герой внезапно попадает либо в прошлое, либо в будущее, либо в чужое тело, а то и вообще на другую планету или в выдуманный мир. К героям Толкиена, например, или в тело кошки. 
Сортир как Рубикон
Вадим Гилис
Латвия

Вадим Гилис

Бизнесмен, журналист

Сортир как Рубикон

Современности

Тут мне один приятель, проживающий гастарбайтером-строителем в европах, рассказал, что работает сейчас на строительстве какого-то сооружения общественной важности. Ну, что-то такое, в чём после пандемии планируют собирать толпы народа. Соответственно, там масса туалетов. 
Нобелевская речь
Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Нобелевская речь

Для своих

На вручении Нобелевской премии мира в Осло российский журналист, главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов, как водится, произнёс речь...
Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.