Словацкий интерес

Зачем приезжал в Беларусь Роберт Фицо?
 

Премьер-министр Словацкой Республики Роберт Фицо побывал на прошлой неделе с официальным визитом в Беларуси. Аналитики отметили, что приезд словацкого премьера — это наиболее статусный визит высшего должностного лица одной из стран ЕС с 2009-2010 годов, когда нашу столицу посещали премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и президент Литвы Даля Грибаускайте.
 


Конечно, в последнее время в Беларусь зачастили многочисленные еврочиновники, бывали также лидеры Франции и Германии, однако в одном случае речь идет о наднациональном уровне отношений Беларусь — ЕС, а во втором Минск был просто местом проведения переговоров по урегулированию конфликта в Украине и о сотрудничестве с нашей страной речь не шла.

В этом контексте приезд Роберта Фицо имеет серьезное значение, так как был посвящен, в основном, именно двусторонним отношениям Минска и Братиславы. При этом в отечественном информационном пространстве мы не так часто слышим о Словакии, что заставляет задуматься об интересах руководства этой страны в Беларуси.


За что Александр Лукашенко благодарил словацкого премьера?

Во время встречи с Робертом Фицо Александр Лукашенко подчеркнул, что в период, «когда было серьезное недопонимание в Европе, Словакия доносила до руководства ЕС истинное положение в Беларуси».

Обращаясь лично к словацкому премьер-министру, президент отметил: «Вы сделали немало, чтобы у нас с ЕС были нормализованы отношения. Я вам за это очень благодарен».

Получается, что в понимании белорусских властей Словакия выступала своего рода «адвокатом» официального Минска в Евросоюзе и, видимо, «право первой ночи» после снятия санкций досталось Братиславе совсем не случайно.





Между тем, так называемая независимая пресса и оппоненты в родной стране постоянно критикуют Роберта Фицо то за «авторитаризм», то за «связь с недемократическими режимами».

Премьер-министру вспоминают отказ от участия в различных операциях НАТО, контакты с покойным Каддафи, выражение восхищения кубинской революцией и, что уж совсем недопустимо, поддержку России в ходе грузино-российского конфликта в 2008 году и выражения недовольства по поводу антироссийских санкций.

Но все эти аспекты, в большей степени, представляют собой своего рода кулуарщину, так как понятно, что Словакия, являясь членом ЕС и НАТО, вряд ли в состоянии в одиночку плыть против общего течения. Потому и «поддержка Беларуси», вероятно, была конфиденциальной, так как официально словацкий МИД голосовал солидарно с другими странами ЕС за санкции против нашей страны и точно так же выступал за их отмену, когда такое решение было принято в главных столицах Евросоюза.


Интересен также тот факт, что нынешний министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак был одним из разработчиков антибелорусской политики в период своей работы в Брюсселе в структуре Европейской службы внешних действий, однако вернувшись на родину, занял более взвешенную позицию в отношении официального Минска.

Другой словак, предшественник Лайчака на посту главы МИД, Павол Демеш и вовсе долгие годы находится в авангарде борьбы с «белорусской диктатурой», причем не только словом, но и делом, так как возглавляет отделение американского Фонда Маршалла в Германии, где кормятся наиболее радикальные «змагары» из Беларуси.

Примечательно, что Демеш, неоднократно заявлявший о неминуемом «крахе режима» и высказывавшийся весьма оскорбительно в адрес первых лиц белорусского государства, также посетил Минск в эти дни и, видимо, «кровавый режим» не счел его присутствие угрозой национальной безопасности.

Таким образом, понятно, что словацкая внешняя политика весьма многогранна и отражает внутреннюю политическую сцену страны, где явного перевеса нет ни у одной партии.


Тем не менее белорусское руководство в своей традиционно прагматичной манере «кто старое помянет, тому глаз вон» пытается выстраивать отношения со словаками, особенно с теми кругами, кто стремится отстаивать собственные национальные интересы, не особо заплывая за буйки общих установок Евросоюза.

Естественными партнерами Минска в этой связи выступают как сам Роберт Фицо, так и политики из возглавляемой им партии «Направление — социальная демократия», контролирующей около 30% мандатов в словацком парламенте.





Контуры экономического сотрудничества

По итогам визита официально объявлено о том, что стороны намерены сотрудничать в области атомной энергетики, фармацевтики и нефтехимии, запланированы к проведению заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а также форум предпринимателей двух государств.

Интересно, что у Беларуси и Словакии уже есть двусторонние деловые форматы, такие как смешанная комиссия по международному автомобильному сообщению и рабочая группа по сотрудничеству в области машиностроения. Однако показатели взаимного товарооборота весьма скромные и составляют 169,7 млн долларов по итогам 2015 года с незначительным плюсовым сальдо для белорусской стороны.

То есть понятно, что потенциал для дальнейшего расширения взаимодействия есть, интенсификация сотрудничества выглядит вполне логично, особенно с учетом определенной схожести экономик двух стран и планов Беларуси по запуску собственной АЭС.

Словакия имеет развитую атомную энергетику (2 станции, 4 энергоблока), которая находится в собственности государства и направляет на экспорт порядка 80% от производимой электроэнергии. Обсуждение всех возможных вариантов кооперации со словаками, включая бартерные сделки, весьма важно в контексте планов Литвы «не допустить» экспорт белорусской электроэнергии в Европу.

Словацкий интерес может состоять в использовании перерабатывающих мощностей Беларуси для сохранения позиций на российском рынке, так как только за 2015 год российско-словацкий товарооборот снизился более чем на 30%, а потери словацких экспортеров составили более 600 миллионов евро.


Еще одним немаловажным фактором, подталкивающим Минск и Братиславу к сотрудничеству, является нахождение двух государств в орбите интересов Китая в процессе реализации планов проекта «Экономический пояс шелкового пути».

О белорусских проектах КНР и связях Минска с Пекином известно многое, однако и в Словакии китайцы наращивают свое присутствие, о чем свидетельствует, например, 4-е место КНР в общей структуре словацкого импорта.

В целом впереди у Братиславы и Минска непаханое поле для развития сотрудничества, где сдерживающим фактором, безусловно, является членство государств в конкурирующих интеграционных и военных блоках, однако дипломатия — это искусство компромисса, потому продолжим следить за реализацией белорусско-словацких проектов.
 

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Участники дискуссии:  
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить