РЕФОРМАТОРЫ и ТИГРЫ

Об авторитете высоких технологий
 

Когда я был юным, я твердо знал — чтобы сытно жить и свободно дышать, мы должны пойти путем Прибалтики. Которая, в свою очередь, гуськом семенит за Польшей, Чехией, Венгрией и Албанией.
 
   

Да, в те времена прогрессивная пресса воспевала прыжок «балканского тигра», который перестал регулировать экономику и взмыл ввысь, хотя при коммунистах там даже светофоров не было.

Однако в 1997-м в Албании случился бунт обманутых вкладчиков, быстро переросший в гражданскую войну, — и чудо-зверь тихо пропал со страниц газет.
 
На рубеже веков за Албанией последовала выбравшая экономическую свободу Аргентина, где благодарные граждане за несколько месяцев снесли несколько правительств.

А к концу нулевых падеж «экономических тигров» принял просто катастрофический для младореформаторов масштаб.
 
Ах да, забыл представить. Младореформатор — это самодовольный мужчина в костюме, который бравирует тем, что его ненавидит и проклинает вся страна, но он все равно продолжает реформировать. Потому что он умнее всей страны.

Образ, разумеется, собирательный. Они не всегда мужчины и даже необязательно молоды (вспомнить хотя бы старушку Тэтчер), просто они серьезно относятся к имиджу. Назвал самого себя «младореформатором» — обозначил противника замшелым тугодумом.
 
Обычно эти господа и дамы появляются там, где есть что делить. И тогда, когда правящая прослойка решает, что настало время переложить часть общественного достояния в частные карманы.

И начинают рассказывать сказки о «тиграх» — далеких странах, где бизнесменам всё разрешили, всё дали приватизировать, освободили от налогов, и жизнь настала чудесная.
 

Младореформатор — это лоббист и двигатель идеи форсированного обогащения богатых.
 

Последнее время им тяжело. Мир летит черт знает куда, и нужно успеть обработать новых клиентов до того, как старые взбунтуются.

Аргентинцы разносят в щепки правительственный квартал, а автор «экономического чуда» Доминго Кавальо уже раскручен российской прессой как успешный реформатор и консультирует обитателей Кремля. Саакашвили проиграл выборы и бежал из Грузии, но в Украине его уже ждут фанаты, жаждущие «повторить успех».
 

На языке родных осин
 
Белорусским младореформаторам вообще не позавидуешь. Мало того что иные состарились вдали от реальных рычагов управления и многое за это время успели переделить другие парни, так еще и перестали работать привычные способы заручиться согласием граждан на постановку эксперимента.
 
После мирового кризиса 2008 года раскрученные в СМИ «тигры» заметно облезли. Остался где-то далекий Сингапур, но он так далек, что само его существование напоминает сказку. Белорусы достаточно часто бывали в Литве и Польше, чтобы понять, что уж это на сказку не похоже.

В конце 80-х отмычкой к душам граждан была идея «хозяина» — каждый представлял будущим хозяином себя. Сейчас почти у каждого второго работника хозяин уже есть, и себя на этом месте уже не представишь. А еще государство недавно второй раз национализировало «Мотовело» — его уже два хозяина довели до ручки.
 
Что там говорить — даже абстракция «свобода лучше диктатуры» после подвигов борцов за свободу в соседней стране звучит уже не так бесспорно, как раньше.
 
В отсутствии рациональных и, главное, действенных аргументов вся риторика «за рыночные реформы» последнее время была проникнута эмоциональным надрывом и едва ли не суицидальным пафосом:
 


«Знаете, нам не хватает собственного Чубайса. Или собственного Бальцеровича. Я не очень понимаю, кто тот человек, который возьмет на себя ответственность за будущие изменения. Абсолютно очевидно, что народ его впоследствии проклянет, как и положено. Но плодами его усилий мы будем пользоваться еще долгие десятилетия».
 

 
Однако человеческий ум изворотлив, и недавно на скудной почве рыночной пропаганды все-таки начало проклевываться что-то зелененькое и сочное.
 

Два капитана
 
Пока главный кандидат на роль местного «младореформатора», бывший помощник Президента Кирилл Рудый удалился послом в Китай, роль лоббистов «шоковой терапии», похоже, решили взять на себя капитаны ай-ти-индустрии.
 
Началось неожиданно. В марте прошлого года был задержан ай-ти-предприниматель Виктор Прокопеня. Взыграла корпоративная солидарность, и отрасль из всех медийных орудий выстрелила незамысловатым тезисом: Сажать в тюрьму богатых людей — плохо для экономики. Это нервирует других состоятельных джентльменов, и они могут увести деньги из страны.
 
Директор Парка высоких технологий Валерий Цепкало даже рассказал по случаю трогательную историю:
 


Южнокорейский магнат Чонг Монг Ку увел из под налогов 100 миллионов, давал на эти деньги взятки министрам, и когда все всплыло... «в тюремном заключении он не провел ни дня». Ну разве это не здорово?
 

 
Заявление переросло в медиакампанию за отмену статьи о незаконной предпринимательской деятельности, по которой и влетел Прокопеня. Главным спикером выступил все тот же Валерий Цепкало, который в интервью газете «Беларусь Сегодня» изложил, как видит ситуацию бизнес высоких технологий.
 
С одной стороны, ай-ти-предприятия — «экспортеры», приносящие в страну валюту. И им тяжело, в отличие от «импортеров», которые могут на раз все распродать и увести деньги. Поэтому им нужны льготы и покровительство государства.
 
А с другой стороны — специфика отрасли такова, что основная прибыль создается не станками, а трудом. Поэтому увести производство в Польшу с Литвой им не сложнее, чем импортерам деньги. А значит... нужны льготы и покровительство государства.
 
За этот трогательный отраслевой лоббизм даже сложно упрекнуть — все делают это.

Интереснее другое.

Задержание торгово-строительного бизнесмена Чижа по подозрению в уклонении от налогов и выводе капитала (которого так же, как и Прокопеню, отпустили по факту возмещения ущерба) не вызвало у прогрессивной общественности и СМИ ни капли сочувствия. Даже наоборот — шуток и приколов хватило бы на небольшой сборник.
 
А арест примерно за то же самое ай-ти-бизнесмена Прокопени и скромные желания его коллег в духе афоризма «Если ты украл булку — тебя посадят в тюрьму, а если железную дорогу — выберут в парламент» подняли в той же среде настоящую волну обожания и умиления.
 
И всевозможные льготы в одночасье перестали считаться «совком», как только речь зашла о частном бизнесе, а не о государственном заводе.
 

Доброе слово и World of Tanks
 
Рискну предположить, что полюбили именно за это. Пока Чиж тихо набивал карманы, ай-ти-бизнес публично озвучивал и озвучивает идеи, созвучные идеям либеральной прессы о необходимости радикальных рыночных реформ.

Он смог поставить государство в позицию виноватого и потребовать расширения пространства свободы для предпринимателей.

И в его устах это звучит убедительно. Ай-ти конкурирует на мировом рынке, там действительно нехватка рабочей силы, и предприниматели борются за сотрудников.

Образование — и вправду шустрый социальный лифт, и талантливые выскочки в этой сфере еще могут преуспеть. Нужно только не бояться и распространить принципы функционирования ай-ти-сектора на всю страну.
 

Перефразируя известную поговорку: рыночная пропаганда и World of Tanks — лучше, чем просто рыночная пропаганда.


О том, как перестать бояться и полюбить свободный рынок, пишет ай-ти-бизнесмен Юрий Зиссер в недавней статье «Инновационная Беларусь».

Перечислив всё, что отечественному бизнесу не нравится, а так же всё, что ему хотелось бы получить, автор кратко излагает и образ будущего:
 


«Вы спросите: что же будет с работниками государственных предприятий? С ними все будет хорошо — для них открываются все новые возможности в сфере услуг, которая ежегодно прирастает и продолжит рост в дальнейшем. Потому что те же программисты строят себе жилье в Беларуси и платят за образование своих детей. Их семьи пользуются услугами белорусских салонов красоты, вместе они всей семьей с удовольствием ходят в кафе и рестораны, ездят на природу и останавливаются в белорусских усадьбах, а также ежедневно потребляют отечественные продукты питания. Кто-то в Беларуси должен их всем этим обеспечивать».
 

 
Это, прямо скажем, новый уровень аргументации. Раньше как-то предполагалось, что главная беда нащих заводов и колхозов — в неэффективной бюрократии, и стоит только поменять директора на хозяина — всё заработает.

Похоже, теперь в это не верит совсем никто.
 
О заводах уже речи не идет. Но у нас есть бравые «стартаперы», которые резвятся в рыночной стихии, как дельфины, а не идут топором на дно, как совковый Дядя Ваня — они не дадут Родине зачахнуть.
 
А дядя Ваня сможет найти себе дело по плечу где-то в придонных слоях — услуги сиделки или уборщика квартир сейчас довольно дороги. Так функционирует весь цивилизованный мир, и мы движемся туда же.
 
Тут самое время остановиться, вздохнуть и немного поговорить о том, насколько это будущее прекрасно.
 

Это капитализм, детка
 
Говорят, мореплаватели в старину создавали запасы, высаживая коз на необитаемых островах — на обратном пути можно было забрать скот с привесом. Главное, не опоздать — идея самоограничения козам чужда, и в отсутствии хищников они жрут и топчут всё, а потом дохнут с голодухи.
 
Не уверен насчет коз, но в отсутствии хищных государства и профсоюзов «владельцы заводов, газет, пароходов» ведут себя похожим образом.

Они могут быть умными и славными ребятами на индивидуальном уровне, но так работает система — нельзя отдавать вкусные кусочки конкурентам, и если ты щелкаешь клювом, то деньги от тебя побегут.
 
Поэтому в новую доходную нишу устремляется толпа желающих и натурально вытаптывает делянку, доводя спекуляции до абсурда. Затем — крах, массовые банкротства в отрасли или даже масштабный кризис.

Это, считай, каждое десятилетие при капитализме происходит.
 
Последний раз тряхнуло в 2007-2008 годах, когда лопнул спекулятивный пузырь на американском рынке недвижимости и волна покатилась по миру. А наша соседка Латвия, тоже «тигр», к этому времени как раз успешно избавилась от промышленности, сельского хозяйства и поставила на финансы и недвижимость. И некоторое время демонстрировала сенсационные, прямо сингапурские темпы роста.

Потом пузырь лопнул — крах, рекордное падение ВВП на 20%, цен на недвижимость — на 70%, рекордная безработица и массовая эмиграция. Больше про это полосатое чудо никто не слышал.
 

Отсюда вывод — глупо ставить всё на несколько смежных отраслей, даже если сейчас они приносят максимальную прибыль. Ветер может поменяться — и обязательно переменится.
 


Может ли то же самое произойти с ай-ти? Может, и уже однажды происходило.

В конце 90-х надулся «пузырь доткомов» — капитал уверовал в способность первых интернет-сервисов поглотить какое угодно количество денег и всё вернуть с сумасшедшей прибылью.

В 2000-м сказка кончилась массовыми банкротствами. В планетарный кризис это не вылилось, ибо интернет не играл еще такой роли в мировой экономике, да и желающих сложить все яйца в эту корзину еще не было.
 
Между прочим, сфера «высоких технологий» сейчас многими рассматривается как один из кандидатов на роль нового спекулятивного пузыря. Туча многомиллиардных компаний от «Убера» до «Твиттера», хронически убыточных, но с растущими биржевыми котировками, намекают на плохое. Бум стартапов с шальными деньгами непонятно под что — то же самое.
 
Что касается сферы услуг, то это действительно правда — в «цивилизованном мире» ее доля в экономике иной раз достигает 80%.

Но правда состоит так же и в том, что цивилизованный мир не знает, как справиться с этой бедой. Работник, который конструирует гамбургеры или пробивает покупки за кассой и который обучается этому искусству за пару суток, не может на рынке труда стоить дорого.

Он и не стоит. Поэтому с тех пор как автопром, электроника и т.п. производства поехали в Китай и Бангладеш, заработная плата большей части американских работников не растет, а у многих даже падает.
 
А что касается дорогих белорусских сиделок, то тут дело именно в отсутствии рынка таких услуг. Как только не придется искать сиделку через друзей, а появится фирма, которая даст рекламу, устроит кастинг и будет готова любую сиделку заменить по звонку — зарплата персонала полетит вниз.
 

Айфон как чудо
 
Предложенная схема вызывает и кучу менее глобальных вопросов: Трамп с обещанным протекционизмом, как аукнется сворачивание остатков «социального государства» на стоимости и конкурентности белорусского программиста и т. д.

Она, мягко говоря, небесспорна и годится для дискуссии, но не может быть ни программой, ни руководством к действию. Однако она уже стала либеральным мейнстримом, и ее разносят десятки голосов.
 
Кстати, не только у нас.

В России, например, продвигать идею рыночных реформ, опираясь на авторитет айфона, пытается старый младореформатор из 90-х Алексей Кудрин. Тот факт, что у этого технического устройства 70% цены формируется не техникой или трудом, а непонятно чем, доказывает — частный бизнес может творить чудеса. А значит, надо освободить его от всего, чтобы он вплотную занялся такими чудесами. Знакомая логика.
 
И это все намекает нам на то, что дело не в дискуссиях и не в программах.

Ай-ти-бизнес в Беларуси и на постсоветском пространстве стал новым «экономическим тигром» — тем виртуальным чудо-зверем, проникнувшись уважением к которому люди должны принять и мысль о необходимости поблажек для бизнеса и «шоковой терапии» для населения — успешные «стартаперы» плохого не посоветуют. Что-то вроде Прибалтики в демократической прессе начала нулевых, только пока живой и резвый.
 
И, разумеется, сами технологии в этом не виноваты — котик просто попал в плохие руки.
                        
загрузка...

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Участники дискуссии: Alexander Alex
Комментарии
  •  
    26.12.2016 22:33
    №1 Alexander Alex
    Эх, в интересное время живем! Результаты всех чудо-рецептов можно понаблюдать воочию - слава богу, пока у соседей. Думаю, скоро увидим и результаты стартаперов: в 2000м я как  раз работал в Калифорнии, обстановка тогда и сейчас  абсолютно идентична - никого не интересует реальная прибыль, только капитализация. Единственная разница - тогда были в моде IPO, сейчас - перепродажа монстрам. 
    Кстати, было бы интересно познакомиться с источниками доходов компании Зиссера - среди планово-убыточных компаний она явный долгожитель, причем без всяких IPO. М.б. это и есть настоящий секрет успеха?
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить