23 февраля
Что делать

Почему балты исчезают?

Белорусы будут развиваться и помогут вам

В своё время, глубоко интересуясь вопросами происхождения и этнической истории белорусов, я с неизбежностью открыл для себя балтскую тему. То есть участие балтов в этногенезе восточных славян и их последующую ассимиляцию.




Всегда волновал вопрос — почему огромная территория от верховьев Волги до устья Вислы и до днепровских порогов до Рижского взморья, некогда занимаемая носителями балтийских языков, как шагреневая кожа сократилась до двух небольших прибалтийских стран?

И почему славяне, носители славянских языков, наоборот, так колоссально выросли — демографически и территориально?

Это не только исторический вопрос, он имеет непосредственное отношение к актуальной реальности — сегодня два балтийских государства, Литва и Латвия, бьют европейские и мировые рекорды депопуляции.

Есть ли тут какая-то взаимосвязь — и если есть, то чем обусловлен растянутый более чем на два тысячелетия процесс необратимого исчезновения балтов и их языков?


Рождение славян

Чтобы приблизится к ответам на эти вопросы, для начала необходимо понять, каким образом на исторической арене появились славяне, ведь прежде всего им балты уступили в географическом и политическом плане.

Не углубляясь в многочисленные научные теории происхождения славян, кратко сформулирую наиболее убедительный взгляд на проблему их появления на исторической арене.

Изначально существовала балто-славянская языковая общность, то есть единство языков и диалектов индоевропейцев, населявших лесную зону Восточной Европы. До середины I тыс. до н.э. практически невозможно выделить славян из общего массива.

Но затем происходят важные события. Сначала иранские племена: скифы и сарматы вовлекают в сферу своего влияния южную, лесостепную часть балто-славянского ареала, затем германцы: готы и другие захватывают в своем движении на юг западную и юго-западную его часть.

И вот к середине I тысячелетия нашей эры на перекрестии всех этих влияний, предположительно в белорусско-украинском Полесье рождается новая этническая группа — славяне, имеющая свои характерные черты языка, духовной и материальной культуры.

В языковом плане славяне — это «продвинутые дети» балтов, обогатившие свою речь понятиями и терминами из иранских, германских языков, связанные с новыми технологиями, религиозными и политическими новациями.

 

Если сказать упрощенно, славяне — это те, кто из общего с балтами массива был всецело вовлечен историей в процессы Великого переселения народов, кто максимально испытал на себе и своей культуре влияние этих процессов и перевоплотился в новом качестве.



В результате всех перипетий своей ранней истории (нашествий, завоеваний, дальних походов) славяне приобрели и овладели тем, что сделало их успешными.

Во-первых, это технологии: земледелие, постоянно вынуждавшее двигаться по рекам в поисках новых территорий, пригодных для возделывания и поселения, гончарный круг, позволявший изготавливать керамику быстрее и качественнее, кузнечное искусство, освоение новых техник изготовления оружия и украшений.

Во-вторых, новые формы социальной организации: появление протогородов и протогосударств.


Консерватизм балтов

На фоне динамичных и быстрорастущих славян балты выглядят гораздо более консервативным, если не архаичным началом.

К X веку у славян уже есть государство, возглавляемое князем с дружиной профессиональных воинов, есть города как центры ремесла и торговли, вместе с новой религией, связывающей с крупнейшими культурными столицами того времени, приходит письменность и приобщение к достижениям античной цивилизации.

У балтов же процессы образования государства начинаются лишь в XIII веке, крещение литовцев происходит почти на четыре столетия позже — в 1386 г., первая письменность возникает только в XVI веке, а появление крупных городов, как правило, связано с участием славянского или германского элемента.

Создается впечатление, что балты как бы сознательно избегали влияния прогресса, новых социальных и политических реалий.

Избегали, но всегда были вынуждены включаться в эти процессы, но уже полностью принимая чужие правила игры.

С одной стороны, балты, попавшие в сферу влияния восточнославянской культуры и православной религии становились славянами, конкретнее — белорусами, а те, особенно аристократия, кто попадал под влияние польской культуры и католичества, становились поляками.

А в Латвии, в отличие от Литвы, не было даже своей аристократии. Балтийская культура оказалась неспособной сформировать собственный, самодостаточный мир.

В чем причина этого? Скорее всего, в глубинных установках культуры.

 

Видимо, выбор пассивного, созерцательного и периферийного существования прописан в самой культурной матрице балтийских народов.



Если немного пофантазировать, то можно представить себе судьбоносный момент выбора в доисторические времена жрецами или вождями балто-славян разных путей развития.

Одни выбрали консервативный путь и остались балтами, другие — сознательно кинулись в водоворот исторических событий и, постоянно отвоевывая себе место под солнцем, стали славянами.

Возможно и еще одно объяснение.

Литовский мифолог Норбертас Велюс, исследуя мировоззрение древних балтов, заметил одну интересную деталь — особенности мифологии, культуры, быта различных балтских племен связаны с территориальной дифференциацией.

У западных балтов, живущих на побережье Балтийского моря, в мифологии и культуре преобладают образы, связанные с подземным миром, миром мёртвых, у восточных балтов, часть из которых стала восточными славянами, преобладают образы небесной мифологии.

Не в этом ли кроется загадка того, что теперешние балтские народы, у которых возобладал «западный» культурный код, постепенно угасают и клонятся к закату?


Идейно-политические выводы

Эти выводы напрашиваются сами.

Да, можно пытаться возрождать балтское наследие в Беларуси, можно видеть в современных Литве и Латвии некий пример сохранения национальных культур и традиций, но почему тогда Великое Княжество Литовское, возглавляемое балтской династией, угасло, почему не оно, а Россия — самое большое государство в мире?

Почему славянские языки, а не балтийские — одни из самых распостраненных в мире?

Почему численность славянских народов не вызывает беспокойства, а вот балтийских — еще как?

Каждый найдет свой ответ, обусловленный его взглядами и пристрастиями.

 

Для меня ясно одно — славянский путь, который прошли и которым идут белорусы, русские, украинцы, поляки, сербы, чехи и т.д. — это очень непростой, тяжелый путь, но ведущий в будущее.



В балтийском случае это далеко не очевидно. Вряд ли уже возможен особый балтийский путь, для этого нет необходимого потенциала и ресурсов, но вот задуматься о том, как лучше сохраниться двум оставшимся балтским народам вполне можно.

Последние три столетия балты выживали под сенью славянских и германских империй.

К слову сказать, в СССР наблюдался самый большой рост численности латышей и литовцев.

В качестве предположения, — возможно, спорного, — скажу, что в союзах с восточными славянами балты всегда имели больше шансов сохраниться.

Сейчас они включены в состав другой империи — Европейского союза, и правила выживания здесь другие.

Как видно, правила эти весьма жесткие и массовый исход населения балтийских стран — их неизбежное следствие.

Понимая все это и желая по-соседски добра литовцам и латышам, можно посоветовать только одно — держаться тех, у кого есть для них хоть какой-то проект будущего и развития.

В нашем случае — это белорусы. Белорусы будут развиваться и помогут вам, пусть косвенно, ведь из ЕС так просто не сбежишь, но все же.

Индустриальный парк «Великий Камень» даст грузы Клайпеде и Риге, Белорусская АЭС даст дешевую электроэнергию, белорусские туристы наполнят кафе, бары и магазины Вильнюса, пляжи Паланги и Юрмалы.

Наши народы умеют неплохо ладить — и это надо всячески поощрять.

Лично я бы еще помог литовцам и латышам сохранить собственные языки и этническую культуру в глобальном мире.

Но только тогда, когда в такой помощи и в рассудительном белорусском подходе возникнет внутренняя потребность этих народов.
     

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Вопросы Алексею Дзерманту
Комментарии
  •  
    23 февр. 07:00
    №1 Михаил Кочетов Россия
    Индустриальный парк "Великий камень" даст грузы Клайпеде и Риге
    ===========
    Отчего не Балтийску и Калининграду?

    Белорусские туристы наполнят пляжи Паланги и Юрмалы
    =============
    Отчего не Зеленоградска и Светлогорска?
     
  •  
    23 февр. 07:38
    №2 Сергей Радченко (дядя Серёжа) Литва
    Согласен с Вами.Психология,ДУХ, идея ведут народы к развитию или угасанию.Белоруссия устремлена в будущее, Прибалтика в...неведомо куда.А поучится у других или попросить помощи гордыня не дает.
    Поддержали: Михаил Кочетов, Vladimir Kirsh, arvid miezis
     
  •  
    23 февр. 08:01
    №4 Vladimir Kirsh Китайская Народная Республика
    ... (Балты) всегда были вынуждены включаться в эти процессы, но уже полностью принимая чужие правила игры...

     - Как точно замечено!


    Поддержали: Сергей Муливанов, Игорь Чернявский, Маша Сковородкина
     
  •  
    23 февр. 08:23
    №5 Евгений Иванов Латвия
        Автор хорошо отметил что движение славян на север и восток было скорее культурным-ассимиляционным, нежели непосредственно физическим. И да экономический базис для этого движения был-трехпольная система земледелия. И зародится конечно этот базис в белорусско-украинском полесье не мог-скорее это классический Норик-Иллирия-границы римской империи. Назвать же то протонаселение восточной европы поголовно балтами? Излишне смело, хотя конечно и такие точки зрения существуют. Славяне для тех протожителей выступали в той роли, что и западноевропейцы для нас сейчас-носители высокой культуры и высокой производительности труда. Такую "успешную" культуру и перенимали. Что касается некой генетической или культурной  запрограммированности решений-исходов будущего-то конечно это полная ерунда. Губит и излишний либерализм, как и излишний консерватизм. Считать что у белорусов есть тот самый-особый рецепт развития-не приходится. Не впечатляют их достижения почему-то никого из соседей кроме их самих. Так что концовка автора-это типичный аутотренинг, направленный не вовне, а как раз внутрь-для себя. 
    Поддержали: Vladimir Kirsh
     
  •  
    23 февр. 08:51
    №6 Борис Бахов Латвия
    А по мне так балтов в самый раз. Будь их в сто раз больше, бредили бы точно так же, как соседние народы, то третьим римом, то латвией от юры до юры. Не надо.
    Поддержали: Александр Гильман, Ina Gi, Marija Iltiņa
     
  •  
    23 февр. 09:05
    №7 Сергей Муливанов Латвия
      Прочитал статью - похвально желание автора жить в мире и дружбе с соседями и в принципе родственными народами, но ход истории одними призывами изменить не удастся. 
       В статье почему-то теоретические (лингвистические) исследования идут как прямое подтверждение и вместо того, что-бы читать "здесь жили и балты тоже" читают  "здесь жили только балты", хотя практические (генетические) исследования говорят об обратном. Как-то приводилась статья в которой описан процесс заселения земель: Ситуация была обратной описаной автором статьи — прибывшие на берега Балтийского моря предки литовцев и латышей (примерно 2500 лет назад), видимо, относительно малочисленные на тот момент носители гаплогрупп N1c1 переняли ИЕ языки автохтонных (видимо, можно так назвать) носителей гаплогруппы R1a, которые обитали там как минимум за тысячу лет до их прихода (а если учесть ископаемую гаплогруппу R1a на Онежском озере с датировкой 7500 лет назад, в середине VI тыс. до н.э., то обитавшие к тому времени и 5 тысяч лет). 
      Я уже задавал вопрос: - Откуда у современных эстонцев соотношение генов R1a – 37,3% сопоставимо с N1c – 40,6%, ведь различие составляет менее 10%, и получается, что литовцы совсем чуток, но угро-финнистее эстонцев, ведь в Литве N1c – 42% и R1a – 38%? А у соседних финнов N1c 63.2 % (местами 71%) при этом R1a всего 10,5%. В Латвии R1a - 40% N1c - 38%. а в Белоруссии R1a - 51% и N1c всего 10%. В Эстонии гаплогруппа R1a представлена старыми ветвями, с предками, жившими более 4500 лет назад. Возникновение этих ветвей уходит во времена бронзы или энеолита. Интересно отметить, что один из субкладов является северо-евразийской ветвью Z92, от которой произошла ветвь Z280, типичная для значительной части современных русских, украинцев и белорусов.
       Как говорят насильно мил не будешь, так что давайте не будем мешать дальнейшей экспансии балтов на запад куда они так стремятся уже более 2500 лет и где их к сожалению кроме растворения в европейском народоплавильном котле ничего больше и не ожидает.
    Поддержали: Andrey Veliks, igor reut, Василь Дмитрович Рыбчин, Nina Palina, Ринат Гутузов
     
  •  
    23 февр. 09:14
    №8 Андрей Карпов Россия
    В целом я согласен с посылом Алексея Дзерманта. Из этого посыла следует практический вывод (который, как мне кажется, подтверждается множеством примеров по всему миру) - тот кто открыт миру, имеет возможность сравнивать, не боится заимствований, умеет ассимилировать заимствования, превращая их в катализатор СОБСТВЕННОЙ эволюции - становится более эффективным и побеждает в конкурентной борьбе. Те, кто по каким либо причинам, упирает на автаркию, практикует изоляционизм, "варится в собственном соку" обречен при неизбежным столкновением в будущем с более продвинутой матрицей, полностью раствориться в ней.
    Поддержали: Vladimir Kirsh
     
  •  
    23 февр. 09:48
    №11 Андрей Карпов Россия
    Кстати, любопытные вопросы возникают из статьи Алексея Дзерманта.
    А что будет при дальнейшей депопуляции населения этих стран, когда их станет настолько мало, что они не смогут содержать эту территорию?
    Будет ли коренное население замещаться, в рамках внутриевропейской миграции, интернациональными европейскими лузерами-маргиналами не нашедшими себя в своих европейских странах?
    Или здесь возникнет резервация для ливийско-срийско-иракско-афганских беженцев?
    А что будет в случае не так уж невероятного распада Евросоюза? Не возникнет ли здесь какое-нибудь государство южных китайцев (типа Сингапура)? :-)))
    Поддержали: Сергей Муливанов
     
  •  
    23 февр. 09:58
    №13 Vladimir Kirsh Китайская Народная Республика
    Почему балты исчезают?
     - Мой отец эстонец. До школы не знал русского вообще. Я говорю (и думаю) по-русски. Мои дети тоже. Хотя они знают латышский лучше меня. Внуки тоже не будут классическими балтами, хотя свободно говорят по-латышски. Никакой пропаганды в семьях детей не ведется. Просто так получается.
    Поддержали: Marija Iltiņa
     
  •  
    23 февр. 12:02
    №18 Александр Усовский Беларусь
    С такими темпами депопуляции литовцы кончаться в 2055-2065 годах, латыши - в 2048-2050-м. Надо просто немного подождать. А потом занять освободившуюся территорию. И поставить огромный крест где-нибудь в Ионишкисе, с надписью - "Здесь жили балты. Мир их праху!"
    Поддержали: Владимир Иванов
     
  •  
    23 февр. 12:20
    №19 Дмитрий Михайлович Россия
    Статья интересная - тема очень серьезная, большая и в рамках одной статьи такую тему конечно невозможно рассмотреть подробно и основательно - тут нужна монография. Но некоторые выводы автора вызывают вопросы, особенно вот этот:

    "теперешние балтские народы, у которых возобладал «западный» культурный код, постепенно угасают и клонятся к закату?"
    Хотелось бы узнать - в чем закат-то? Как его определить?
    В самом начале статьи речь шла про то, что Литва и Латвия бьют рекорды по депопуляции. Опять же, что понимать под депопуляцией?
    Если иметь в виду сокращение численности автохтонного (коренного) населения балтийских стран, то они не являются каким-то исключением или просто лидерами в этом процессе. Коренное население сокращается и в США, и в Западной и в Восточной Европе, и в России, и в Украине и в Беларуси. Т.е. во всех тех странах, которые прошли т.н. модернизацию, которая предполагала и сопровождалась разрушением традиционной семьи и перемещением населения из аграрного сектора экономики в индустриальный, из села в город. Т.е в традиционной семье женщина была ориентирована на рождение и воспитание детей, как правило нескольких, на сезонные сельскохозяйственные работы и на ведение домашнего хозяйства. Это обеспечивало постоянный прирост населения. Как только страны Европы, Сев. Америки и часть республик СССР (кроме среднеазиатских и закавказских) прошли через модернизацию, там возникла семья нового типа - где оба супруга были заняты ежедневно на производстве или на службе в оффисе и количество детей в таких семьях упало до 1-2 не больше. Т.е. рост населения остановился и потом население начало сокращаться, так как 1,5 ребенка на семью не могут обеспечить даже сохранение прежнего уровня численности населения в странах, прошедших модернизацию. 
    И главной угрозой странам Европы, США, России, Украине и Белоруси является вовсе не депопуляция в смысле сокращения численности коренного населения, это процесс необратимый (современная европейская женщина не желает возвращаться в статус "машины для производства детей"), а иммиграция, а точнее прибытие на ПМЖ жителей стран Юга и Востока, где по прежнему существует традиционная многодетная семья. И Прибалтика тут не исключение. Прибалтийские и все остальные европейские государства, и Россия, и Беларусь, и Украина, конечно не остановят процесс сокращения численности автохтонного населения, зато при эффективном антииммиграционном законодательстве будут иметь шанс предотвратить заселение своих территорий мигрантами, ментально, языково и религиозно чуждыми коренному населению.
    Поддержали: Андрей Красильников, Василь Дмитрович Рыбчин, Kęstutis Čeponis
     
  •  
    23 февр. 17:35
    №28 Андрей Красильников Ватикан
    Я не согласен с гипотезой, что некие балтские жрецы или вожди "выбрали" тот или иной путь развития. Так уж исторически сложилось.
    Скорее, напрашивается аналогия с насекомым в янтаре. 

    До 11го века уровень развития балтов почти не отличался от прото-славян - тех же кривичей. Были города, правда, немного поменьше, была первичная аристократия - вожди, жрецы, торговцы. Например, княжество Ерсика - там даже православие было принято.
    Но "благодаря" вторжению немецких колонистов в 12м веке культура и язык балтских племён на территории нынешних Латвии и Литвы в определённый момент были "заморожены". Пришлые тевтоны были достаточно культурно и лингвистически чужды, чтобы между ними и балтами произошла ассимиляция. Да и стиль управления колонией "из замка" не способстовал активному смешиванию балтов и пришлых. Потом были шведы и поляки.

    За эти века славяне сами изменились и отдалились от некогда родственных племён прибалтов. А в момент вхождения в РИ прибалты уже были достаточно "закапсулированными" этносами, чтобы им не было суждено исчезнуть (ну, почти - ливы и курши исчезли).
     
  •  
    23 февр. 18:39
    №32 Михаил Кочетов Россия
    Стоит ли расценивать данную статью как декларацию о намерении белорусов через своё посредничество "примирить" литовцев, латышей (и украинцев) с русскими, косвенно затащить их в ЕАЭС, тем самым сильно повысив свой вес в нём?
    Поддержали: arvid miezis
     
  •  
    23 февр. 20:12
    №46 arvid miezis Латвия
    Если Балты это от Балтийского моря то ужас. Ведь, есть и Черное , Каспийское, Белое.... и (могу ошибаться но), называть людей по морю это не привилегия. а скорей "низкая стоимость".
    Поддержали: Inna Shuvalova
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить