Лукашенко и Рузвельт. 5 аналогий

Сравнительная история в РБ: где она?
Сравнительная история — важный инструмент информационной войны, который позволяет найти исторические аналогии и через обращение к истории усиливать свою позицию в отношении практически любых аспектов проводившейся политики.

Проблема отечественной сравнительной истории — в том, что зачастую внимание концентрируется на негативных — черных — аналогиях, упор сделан на поиске плохих примеров.

Делается это для того, чтобы облить грязью очередного кому-то не понравившегося политика. Но почему не ведется поиск позитивных аналогий?

Что касается Александра Лукашенко, то в общественное сознание усиленно внедряется мем о «последней диктатуре Европы».

Странно, что всерьез соответствующий мем деконструировать даже не пытаются, и он продолжает доминировать в информационном поле.


Попробуем произвести деконструкцию через обращение к позитивным аналогиям в истории.

Начнем с диктатуры. Сам термин в последнее время прочно закрепился, как символ режимов Гитлера и Сталина. «Герой»-диктатор недавнего времени — Саддам Хусейн, загубивший по минимальным оценкам 250 тысяч человек.

Хотя фигура Лукашенко и его «режим» даже отдаленно не напоминают сталинизм или национал-социализм с их жуткими репрессиями и идеями навязывания собственных идей всему остальному миру, его упорно пытались ставить в один ряд с Гитлером и Сталиным.

Если бы это не было серьезно, то можно было бы подумать, что это какая-то игра, где абсурд заменил реальность.


Несколько слов о европейской традиции. Напомним, что в истории Европы сильная личность, выстроившая жесткую вертикаль власти, оценивается в целом позитивно.

Вспомним лишь несколько имен, которые прочно вошли в историю и стали ее героями. Почему никто не сравнивает Лукашенко с ними? Во Франции — это Ришелье и Наполеон, в Германии — это Бисмарк.

Почему так смеются над паломничеством к Ленину во всем известный Мавзолей, но не замечают, как толпы туристов со всего мира едут поглазеть на саркофаг с прахом Наполеона?

Ясно, что белорусские политтехнологи, если такие есть, проспали и проигрывают очередное сражение в информационной войне.

При этом недостатка в историках в РБ нет. Только по истории Беларуси с 1991 по 2011 гг. был защищено 508 кандидатских и 79 докторских диссертаций1.

Куда делась вся эта армия интеллектуалов, когда дело коснулось идеологии?

Могут возразить, что авторитаризм любого толка изжил себя и в современном мире не актуален. Хорошо. Тогда давайте сравним Александра Лукашенко с Франклином Делано Рузвельтом (1882—1945 гг.) — лидером демократической Америки.

Итак, есть ли между ними общее? Давайте посмотрим.


Аналогия № 1. Рузвельт жил в условиях царившей в США антикоммунистической истерии. Но он не побоялся пойти на сотрудничество с СССР и взять курс на сближение двух сверхдержав.

Кстати, Рузвельт мгновенно солидаризировался с Советским Союзом, заявив 24 июня 1941 г. о поддержке СССР в связи с нападением Германии и решив разморозить советские фонды в США (около пятидесяти миллионов долларов)2.

Заметьте, что сделал это американский президент до Перл-Харбора, сделавшего «модной» тему войны в публичном дискурсе.

Аналогичным образом Лукашенко в 1990-х г. в условиях всеобщего охаивания и очернения советского прошлого не побоялся заявить о преемственности РБ с советской моделью.

Так же как и Рузвельт, он понимает, что нельзя описывать СССР только через призму отторжения и ненависти, что использование черно-белых очков может только навредить, что следует учитывать все оттенки, не только негативные стороны, но и позитивные стороны отдельного явления.


Аналогия № 2. Рузвельт получил власть в условиях мирового экономического кризиса и поставил задачу вывести страну из кризиса.

Когда пришел к власти Лукашенко? В 1994 г. Вспомните, что было тогда и сравните с теперешней ситуацией!

Даже после прошедших кризисов, особенно 2011 г. благосостояние белорусов в целом остается на высоком уровне и можно уверенно фиксировать лишь непомерный рост амбиций белорусского народа.

Хотя не будем отрицать, что сегодняшний экономический кризис очень больно ударил по Беларуси и вернул белорусов на землю.

Вернемся к нашей теме. Вот что пишут об американском президенте в Большой иллюстрированной энциклопедии, ставя ему это в заслугу:

 

«В первые сто дней»… по предложению Рузвельта конгресс одобрил целый пакет законов, ознаменовавших начало превращения США в социально ориентированное государство»3.



Какое государство создает Лукашенко? Вопрос риторический.


Аналогия № 3. Рузвельт был сторонником государственного регулирования экономики (в ее кейнсианской модели). Именно при нем началось широкое строительство, благодаря чему постоянно создавались новые рабочие места.

Первоначально эта задача решалась в рамках трех структур, созданных в 1933 г. Первая — это Гражданский корпус консервации природных ресурсов (ГККПР). Вторая структура — Администрация общественных работ. Третья структура — Федеральная администрация чрезвычайной помощи.

Сделали они немало. С 1933 по 1938 гг. было создано новых восемь миллионов рабочих мест, построено 2,5 тысячи больниц, 125 тысяч общественных зданий, 124 тысячи мостов, около тысячи аэродромов, проложено и отремонтировано свыше миллиона километров дорог.

В общей сложности обязанными Рузвельту работой людьми было построено четыреста тысяч объектов.

Не забывала исполнительная власть и про молодежь, приучая ее к труду. ГККПР создал лагеря для молодежи от 17 до 23 лет, в которых молодые люди зарабатывали деньги, и где царила жесткая трудовая дисциплина. Всего через эти лагеря прошло порядка трех миллионов человек4.

Думаю, стоит провести аналогию с Беларусью.

Достаточно сравнить Минск 2000 г. и 2015 г. Посмотрев на то, сколько построено за эти годы, понятно, что аналогия не притянута за уши.

А в 1935 г. в США было принято еще два интересных закона: закон о социальном обеспечении (был установлен пенсионный возраст в 65 лет и создан пенсионный фонд, куда отчислялись 1% от зарплаты), закон Вагнера — Стигалла (оказывал содействие в строительстве жилья для неимущих).

И это далеко не все законы, принятые в годы правления FDR, которые можно назвать социально ориентированными.


А вот еще один пассаж о рузвельтовской политике, касающийся учрежденного в 1942 г. Управления цен.

 

Основной задачей управления — пишет историк И.В. Варивончик — «была борьба с угрозой инфляции путем регулирования цен, зарплат и создания сложной системы рационирования дефицитных товаров потребительского рынка.

Расширение регулятивных функций государства привело к беспрецедентному росту государственных ведомств, федерального правительства… С 1940 по 1945 гг. число государственных служащих увеличилось с 1,1 до 3,4 миллионов человек»5.



Если бы наша оппозиция прочитала этот кусок, не зная о том, что речь идет о Рузвельте, то весьма вероятно, что она бы разразилась бранью в адрес такого «недальновидного» политика, который посмел вмешаться в ценообразование и в три раза увеличил количество «дармоедов-бюрократов».

Жаль, что у Рузвельта не было таких советчиков. Не исключено, что, если бы он их слушал, то у СССР было бы одним врагом меньше. В то же время Рузвельт активно обеспечивал заказами частные компании (с 1939 по 1943 гг. доходы американских компаний удвоились, составив 70 миллиардов долларов)6.

При этом Рузвельт не постеснялся обложить налогами богачей, в 1940—1942 гг. существенно увеличив налоги на сверхдоходы граждан и корпораций7.


Аналогия № 4. Рузвельт пришел к власти в такое время, когда зарождалась научно-техническая революция (НТР) и американскому президенту приходилось впервые решать проблемы настолько динамично развивающегося мира.

Сравните 1994 г. и 2015 г. и посмотрите, насколько быстро и сильно преобразовался мир за эти годы.

 

«Потребности развития НТР — пишет про США белорусский американист И.В.Варивончик — требовали гораздо большего, чем прежде, участия государства в организации производства и потребления, так как небывалый рост производительных сил был бы невозможен без обеспечения большей планомерности и пропорциональности их развития… Опыт показал, что организационным центром в освоении информационных технологий, создании реактивной авиации, атомных электростанций, космических программ и тому подобных наукоемких проектов неизменно выступало государство»8.



Что плохого в том, что и Беларусь учитывает позитивные стороны роли государства в обеспечении потребностей стремительно меняющегося общества?


Аналогия № 5. Рузвельт избирался на президентский срок четыре раза, нарушив общепринятую традицию баллотироваться на пост главы государства только дважды.

Правда, во избежание повторения подобного американцы в 1951 г. приняли поправку к Конституции США, ограничившую срок пребывания президента у власти двумя сроками. Избранный 8 ноября 1932 г. на пост главы государства, он правил до своей смерти в апреле 1945 г.

И что? Ни один американец теперь не говорит, что Рузвельт был первым и последним диктатором США. Зато он скажет, что президент так действовал в силу сложности времени, не желая оставлять нерешенными множество проблем государственного развития.

Результат — Рузвельт остается одним из самых уважаемых президентов в истории США.

Он не запятнал себя ни гонкой вооружений (Р.Рейган), ни скандальными любовными похождениями (Б.Клинтон), он не оставил в память потомкам очередной Уотергейт (Р.Никсон) или Ирангейт (Р.Рейган), он не развязывал войны под выдуманными предлогами, будь то Вьетнам (Л.Джонсон) или Ирак (Дж.Буш-младший).


 

Литература

1 Большая иллюстрированная энциклопедия. — В 32 т. — Т. 24. — М.: АСТ, 2010. — 501 с.
2 Варивончик, И.В. Американский средний класс во второй половине XX — XXI века: тенденции социально-экономического развития / И.В. Варивончик. — Минск: БГПУ, 2007. — 248 с.
3 Сидорцов, В.Н. Научный дискурс историка: социальная обусловленность и методология исследования / В.Н. Сидорцов, А.А. Приборович. — Минск: БГУ, 2013. — 192 с.
4 Чернявский, Г.И. Франклин Рузвельт / Г.И. Чернявский. — М.: Молодая гвардия, 2012. — 542 с.
5 Варивончик, И.В. Американский средний класс во второй половине XX – XXI века: тенденции социально-экономического развития / И.В.Варивончик. – Минск: БГПУ, 2007.
6 Варивончик, И.В. Американский средний класс во второй половине XX – XXI века: тенденции социально-экономического развития / И.В.Варивончик. – Минск: БГПУ, 2007.
7 Чернявский, Г.И. Франклин Рузвельт / Г.И.Чернявский. – М.: Молодая гвардия, 2012. – С.256.
8 Варивончик, И.В. Американский средний класс во второй половине XX – XXI века: тенденции социально-экономического развития / И.В.Варивончик. – Минск: БГПУ, 2007. – С.34.

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Вопросы Валентину Старичёнку
  •  
    5 февр. 00:55
    №158 Василь Дмитрович Рыбчин Украина

    Расскажите публике о разнице между диктатором, деспотом и тираном. Подказка: сильным диктатором был и Христос, и св.Владимир-хреститель.

     
    вопрос спикеру
Комментарии
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить