Колючка в чужой череп

Борцы за правду узурпировали право на истину
 

Скандал вокруг минского граффити «Белорус и русская девочка» (известно также под названием «Минск — Москва») стал для белорусской столицы центральным арт-конфликтом уходящего года. Одновременно он затронул политическую сферу и, похоже, перетекает в год 2017-й.
 


Напомним, что в июне 2016 года на фасаде одного из жилых домов в спальном микрорайоне Минска была нарисована большая композиция. Белорусский мальчик и российская девочка на нем символизировали две столицы.

Торжественную презентацию граффити приурочили к Третьему Форуму регионов Беларуси и России. Мероприятие пытались сорвать активисты оппозиционного проекта «Малады фронт». Это была классическая провокация с бело-красно-белыми флагами. Хотел того лидер «фронтовцев» или нет, но она стала вирусной рекламой граффити.

Белорусские пользователи соцсетей и журналисты еще долго обсуждали эту тему со всех сторон. Речь шла как об общественно-политическом подтексте события, так и об эстетических особенностях самого арт-объекта.

Оппозицонно настроенная аудитория настаивала на том, что картина некрасивая, что есть в Минске стрит-арт и получше. Люди не стеснялись в выражениях. В чем-то они правы. За последние годы в столице благодаря проектам Vulica Brazil и Urban Myths появилось много любопытных работ, которые, возможно, намного талантливее граффити о белорусско-российской дружбе.

НО. Логически напрашивается вопрос.
 

Если кому-то не нравится граффити «Минск — Москва», почему не пойти и не посмотреть на другие картины?
 

Лично мне его стилистика тоже не понравилась. Но искусство — это всегда вопрос вкуса. Одни хвалят коллекции классической живописи Русского музея, другие остаются равнодушными к этому творчеству.


И вот здесь мы подходим к первой неправде интернетовской армии борцов за истину, которые выступили против мурала о дружбе. Они считают, что им навязывают чуждую художественную парадигму с политическим подтекстом, который им не по нутру.

Но ведь их никто не приглашал на торжественное открытие граффити, не заставлял смотреть репортажи об этом событии. Повторимся, в Минске полно разного стрит-арта на любой вкус. То есть наоборот — была дана свобода выбора.

Ну а то, что официальный Минск давно держит курс на дружбу с Россией… Так большинство стран объединяются в блоки и с кем-то дружат.

Кстати, в последние годы белорусская власть старается дружить со всеми, пытаясь извлечь из этого выгоду для своей страны. Не стремится быть участницей конфликтов, а наоборот делает все для примирения враждующих сторон.
 

Радикалы, которые срывали презентацию мурала, наоборот, хотят, чтобы страна встала на чью-то сторону. Ничего хорошего Беларуси это не сулит.
 


И вроде бы на этом можно было закончить обсуждение казуса с граффити о дружбе. Но некоторые стрит-арт-художники не успокаиваются.
 


«Когда в Минске появился рисунок «Москва — Минск», стала актуальной опасность того, что в скором времени стрит-арт, граффити и даже банальную декоративную роспись стен может потеснить социалка и реклама пожарных извещателей», — пишут они в соцсетях.
 


Почему стрит-арт нельзя использовать в качества социальной рекламы? Потому что они так хотят. Нас с вами спрашивать никто и не собирается.

Итак, еще раз отметим. Они критикуют белорусские власти за «навязывание» чего-то там. Они претендуют на авторитетность и знание истины. Легко предположить, что если эти люди придут к власти, будет запрещена подобная социальная реклама в стиле стрит-арт.

При этом нынешние власти допускают и такой вариант, и другие парадигмы уличного искусства. Исключение составляют только явно экстремистские граффити или рисунки с агрессивными политическими призывами.

Конечно, иногда чиновники низкого полета позволяют себе давать команды об уничтожении довольно талантливых граффити, которые украсили бы любой город. Но это не является общей политикой власти.
 

Проще говоря, борцы за истину как раз таки сами пытаются навязать нам свою тоталитарную картину мира, где имеет право на жизнь только искусство определенного вида.
 

Достаточно либеральный подход властей они изображают, напротив, как тоталитарный.


При этом сами они не стесняются вмешиваться в чужое произведение.

В октябре неизвестный (или неизвестные?) дорисовали в граффити «Минск — Москва» колючую проволоку. Ее «вплели» в букет мальчика и в венок девочки. «Борцы за истину» одобрили этот шаг.

Фактически они заявили, что вмешательство в чужую картину мира, игнорирование чужого мнения — это нормально. Оппозиция даже отметила своей ежегодной премией анонимного художника — автора колючей проволоки.

Позже проволоку зарисовали, восстановив прежний вид картины. А в интернете появился манифест художника-анонима. Его текст можно без труда найти в сети. Там есть такие слова:
 


«У гэтай працы я не хацеў казаць пра палітыку ці пра адносіны Беларусі з Расіяй. Гэткія трактоўкі я б пакінуў на водкуп гледача — хай кожны сам вырашае, што значыць калючы дрот, каму ен коліць рукі, каму галаву, а каму чэрап знутры.

Сваёй акцыяй я хацеў сказаць, што калі нехта збіраецца ператварыць вулічнае мастацтва ў інструмант прапаганды і камерцыйнай нажывы, ён мусіць быць гатовы да таго, што так проста яму тое з рук не сыйдзе, лёгка не будзе».

 


Вот так. Человек сам осуществил пропагандистскую арт-акцию. При этом отрицает ее пропагандистский подтекст и выступает против права других также пропагандировать что-то через искусство.

Этим все сказано. Тоталитарный либерализм в чистом виде агрессивно внедряется в массы. На любые попытки противостоять ему сразу же звучат угрозы.

Хорошо, что эти люди не у власти.
               
загрузка...

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
  •  
    29.12.2016 12:00
    №1 Виктор Юрчик Беларусь
    "Если кому-то не нравится граффити «Минск — Москва», почему не пойти и не посмотреть на другие картины?"(с) - :-)))) "Если кому-то чего-то " не нравится"(с) - "лучше" туда не смотреть и не слушать -???". А может "лучше" - прежде чем малявать на стенах домов нашего города, сначала посоветоваться с обывателями - "нужно ли им Это?" :-)))
     
  •  
    29.12.2016 14:37
    №2 Валентин Антипенко Беларусь

    Не надо притворяться целкой македонской, "анонимный автор", а потом писать: "Сваёй акцыяй я хацеў сказаць, што калі нехта збіраецца ператварыць вулічнае мастацтва ў інструмант прапаганды і камерцыйнай нажывы, ён мусіць быць гатовы да таго, што так проста яму тое з рук не сыйдзе, лёгка не будзе».

    Дорисовать детям колючую проволоку на голову может только аморальный недоносок с не сложившейся творческой судьбой.

    Так бы и написал: "Это всё, на что я способен".

    У кого из вас символическое изображение дружбы детей соседних государств вызывает ассоциацию "пропаганды и ( особенно!) культа наживы"?

    У Юрчика? - Не думаю. 

    Ему хочется в очередной раз показать фигу в кармане, так как он хорошо знает, что ни ЖЭС, ни жильцы окрестных домов не стали бы высказываться против детской дружбы, а не вражды

     
    •  
      29.12.2016 17:17
      №3 Виктор Юрчик Беларусь Валентин Антипенко (№2)
      "У Юрчика? - Не думаю.  Ему хочется в очередной раз показать фигу в кармане, так как он хорошо знает, что ни ЖЭС, ни жильцы окрестных домов не стали бы высказываться против детской дружбы, а не вражды"(с) Валентин, я лишний раз обратил внимание, на то. что прежде, чем "заступаться за домоуправа" решившего позволить "детишкам" разрисовать дверь в Вашей квартире, нужно ,хотя бы "процедуры ради", поинтересоваться - " Нужно ли Вам Это?". Без всякой "политики" про "мультяшных героев Анимэ", спасибо японцам. Вот и "вражды не будет". пусть бы хороводик изобразили, или зубраня на крайняк , "по просьбе жильцов", в вдруг , в этом доме жил или живёт человек достойный -? Ещё интереснее было бы на него глянуть и задуматься.
       
      •  
        30.12.2016 10:39
        №5 Валентин Антипенко Беларусь Виктор Юрчик (№3)

        Здесь и думать нечего.

        У домоуправов тоже бывают выходные дни, к тому же они не могут бегать по территории и контролировать, ходя бы какие отморозки что не натворили.

        Это была враждебная государству спланированная акция, а не чудики пропитого "творцы".

        За подобные художества надо в СИЗО сажать. А за объяснения - добавить.

        При чём тут дети к "прапагандзе і камерцыйнай нажыве"?

         

         
        •  
          30.12.2016 11:08
          №6 Виктор Юрчик Беларусь Валентин Антипенко (№5)
          Валентин, речь - о чем? Я говорю : "Сначала думать надо и советоваться с людьми, какие знаки, касающиеся многих, в социум планируешь вбросить?" Будем "спорить"? А про "ответственность перед Законом", так я двумя руками "За"! Вот к примеру, гундосит "умышленно"(с) злой чел. "про вышиванки, поганит их", а на самом деле гадит на Государственный ,между прочим праздник -"День вышиванки". Нужно спросить-? Несомненно!
           
  •  
    29.12.2016 21:04
    №4 Георгий Андриевский Беларусь
    Статья 339. Хулиганство

    1. Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), -

    наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до трех лет.

    2. Хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), -

    наказываются арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет.

    Тут даже особо не о чем разговаривать: неуважение к обществу, связанное с повреждением чужого имущества совершенное группой лиц. Выражать свои идеи можно как угодно, но при этом не трожь чужое право на выражение идей. Государство должно это право защищать,  у нас садят за статьи, а заплевать символ дружбы(а в РБ между прочим живет 1 миллион русских, являющихся полноправными гражданами нашего государства) подонкам позволяется. А это уже можно квалифицировать как разжигание национальной розни. Это не писульки на сайте.
    Поддержали: Валентин Антипенко
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить