Кастро и Беларусь

Последствия утраты настоящего друга
  


Смерть Фиделя Кастро не оставила равнодушными многих людей в мире. Лидер Острова Свободы прожил долгую и яркую жизнь, а размах его личности выходил далеко за пределы государства, которое он возглавлял. Кастро безумно любили и столь же люто ненавидели, однако и друзья, и враги признавали доблесть, честность и лидерские качества команданте.
 

 

Фидель стал символом левой альтернативы глобалистской «мир-системе» во главе с США, причем этот символ впоследствии приобрел настолько всеобщее признание, что даже американцы, редко отходящие от своих установок, отказались от планов убить либо свергнуть кубинского вождя.

Стоит ожидать, что в эти дни мировая пресса забросает читателей материалами о жизни Кастро, потому вовсе не имеет смысла еще раз рыться в его биографии и лишний раз повторять всем известные факты.

В большей степени целесообразно взглянуть на Кубу с белорусского угла и оценить последствия ухода из жизни Фиделя для нашей страны и белорусско-кубинских отношений.
 

Один вывод — однозначный, бесспорный — можно сделать уже сейчас, вовсе не опасаясь получить упрек в поспешности либо ангажированности: Республика Беларусь потеряла верного друга, причем как в государственном, так и в личном смысле.
 


Кастро и Лукашенко. Куба и Беларусь

Думается, что лично для белорусского президента смерть Кастро воспринимается настолько же эмоционально тяжело, как и преждевременная кончина президента Венесуэлы Уго Чавеса.

При этом если Чавеса и Лукашенко связывали узы личного товарищества, то Кастро для обоих был кем-то вроде «наставника», насколько такое определение вообще приемлемо для описания отношений между государственными руководителями.

В свое время Лукашенко и Кастро провели долгие часы в неформальных разговорах, позже белорусский президент признавался, что эти встречи произвели на него «неизгладимое впечатление».

«Фидель для нас всегда был воплощением мужества», — не так давно заявил Александр Лукашенко на встрече с кубинским послом.
 

Не исключено, что идея «особого пути Беларуси» и то упорство, с которым Лукашенко отстаивает интересы нашего государства, появились под влиянием общения с руководителем Кубинской революции, благодаря неуклонной воле которого о маленьком острове в Латинской Америке заговорил весь мир.
 


После распада СССР казалось, что конец кубинского социалистического эксперимента неизбежен и Куба падет ниц перед мировым капиталом, как и другие страны из бывшего левого лагеря, однако этого не произошло, возможно, в том числе по причине укрепления белорусско-кубинских связей.

И Минск, и Гавана были изгоями в «цивилизованном мире», что еще больше подталкивало их к сближению. Недавно Лукашенко вспоминал, что «в самые сложные и трудные времена давления на нашу страну, на Кубу, Кубинскую революцию мы с вами были вместе. Мы не обладали каким-то огромным потенциалом, но для наших отношений нам хватало сполна экономической мощи».

Декан факультета философии и социальных наук БГУ, известный ученый и телеведущий Вадим Гигин, неоднократно посещавший Остров Свободы, в этой связи указывает на то, что товарооборот Беларуси и Кубы на определенных этапах превышал 100 миллионов долларов. Для небольшого кубинского государства это было весьма существенно, а торговля с Беларусью составляла около 40% торговли Кубы с Россией.

Между странами сложились весьма интересные проекты в сфере медицины, сельскохозяйственной селекции, военного производства, наша страна открыла кубинцам доступ к технологиям и продукции отечественного машиностроения.
 

То есть Минск никогда не предавал Кубу, как был, так и остался для Гаваны в образе «советского брата», и кто знает, может быть, именно этот глоток воздуха из Европы помог сохранить завоевания Кубинской революции?
 


Что ждёт белорусские проекты в Латинской Америке?

Необходимо сказать, что Куба не оставалась в долгу перед нашей страной, став своеобразной «точкой входа» для Беларуси в мир Латинской Америки.

Недаром посольство на Кубе, открытое в ноябре 1998 года, было первым дипломатическим представительством Беларуси в Латинской Америке и Карибском бассейне.

Авторитет Фиделя в латиноамериканском мире, его содействие в знакомстве Александра Лукашенко и Уго Чавеса в значительной степени обусловили удачный ход латиноамериканских проектов Беларуси, которые, особенно в энергетической сфере, в свое время существенно укрепили суверенитет и независимость нашей страны.

Исходя из этого, особую тревогу в контексте будущего белорусско-кубинских отношений вызывает смерть Фиделя Кастро.
 

Ведь общеизвестно, что белорусско-венесуэльские проекты оказались фактически заморожены либо сузилось до совсем неприличных размеров после ухода из жизни Уго Чавеса.
 


Однако представляется, что в этом случае нет поводов для беспокойства.

Что касается непосредственно двусторонних белорусско-кубинских отношений, компетентные эксперты не считают, что в краткосрочной перспективе могут быть какие-либо негативные изменения.

Уже упомянутый Вадим Гигин отмечает, что фактически у руля кубинского государства остается брат и верный соратник Фиделя Рауль Кастро, в партийных и руководящих органах еще сильны позиции тех людей, кто вместе с Команданте ковал победу Кубинской революции.

Беларусь и Куба взаимодействуют в рамках дорожной карты, заданной базовым Договором о дружественных отношениях, а также рядом иных соглашений, подписанных по итогам визитов Александра Лукашенко в Гавану в 2000-м, 2006-м, 2012 годах.
 

По факту на сегодняшний день нет никаких оснований полагать, что эти договоренности могут быть пересмотрены.
 


Однако белорусско-кубинское сотрудничество было важно для Минска именно в плане политических отношений, символизма, использования авторитета Кубы для выхода на латиноамериканскую площадку, а вовсе не из экономических показателей.

Беларусь заслужила дружбу Фиделя, значение которой для Латинской Америки сложно переоценить.

В этом плане утрата очень тяжелая, партнеров уровня Кастро у нашей страны в этом регионе нет, а с учетом грандиозного масштаба личности этого человека, не исключено, что больше не будет.
 

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Участники дискуссии: Kęstutis Čeponis
Комментарии
  •  
    28.11.2016 17:45
    №1 Kęstutis Čeponis Литва
    ---фактически у руля кубинского государства остается брат и верный соратник Фиделя Рауль Кастро, в партийных и руководящих органах еще сильны позиции тех людей, кто вместе с Команданте ковал победу Кубинской революции.----

    Всем им уже под 80, и больше....

    А их дети мыслять и хотят жить совсем иначе - к прмеру, даже дочь Фиделя смылась в США...

    Так что перемены неизбежны - как и в Совке после смерти Брежнева и его дряхлых "сподвижников"...


     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить